Raunikar: Spirituosen von besonderer Qualität gewonnen aus besten Rohstoffen
Spricht man in Kärnten und Osttirol von Schnaps, denkt man an sofort an Raunikar. Gearbeitet wird mit traditionellen Verfahren, um Spirituosen von besonderer Qualität zu gewinnen. Hochwertige Rohstoffe, kontrollierte Gärführung, Lagerung in Stahltanks und ständige Qualitätsüberwachung gehören dabei zum Handwerkszeug einer guten Destillerie.
Schließlich gilt es, die Ansprüche qualitätsbewusster Kunden zu erfüllen, die das österreichische Traditionsprodukt Schnaps schätzen.
Dazu kommt das Einzigartige an der Raunikar-Methode: Schon der Rohbrand, das Ergebnis der ersten Destillation, wird einer Lagerung unterzogen und erhält somit bereits in diesem Stadium die Reifung und Prägung seines Charakters. Erst nach dieser Ruhephase folgt der Feinbrand, der den Fruchtcharakter besonders zur Geltung kommen lässt. Dieses aufwändige Verfahren wurde bewusst gewählt, denn nur so ist es möglich, Produkte zu gewinnen, die in ihrer gehaltvollen Fruchtigkeit eine Symbiose zwischen Natürlichkeit und Raffinesse garantieren.
Was vor drei Generationen in Feldkirchen begann, setzt sich heute in dieser Tradition fort, gepaart mit modernem Know-how. Und das wird durch die Beliebtheit der Produkte aus Obst, Kräutern und Wurzeln bei den Kunden im Handel und in der Gastronomie bestätigt.
Auch die erfreulichen Ergebnisse beim diesjährigen World-Spirits Award bestätigen die kontinuierliche Qualität: Mit sechsmal Gold gab es die Auszeichnung World-Class Distillery und Platz 2 bei den Obst-Spirituosen, von Himbeere über Williams und Marille bis zu Vogelbeere und Obstler. Auch der traditionelle Rossbacher und ein Enzian wurden vergoldet.
World-Spirits-Award-Wertung (100 mögliche Punkte):
94.00 -
Rossbacher 2007
L: 7281 -
Gold
Duft: Würzig-frische Kräuter, Eukalyptus, Minze, Wermut, Kalmus, Nuss und Mokka, etwas Orangen-Grapefruit-Frucht. Geschmack: Intensive, feine Kräuter, Liebstöckel, etwas Wurzeln, viel Kalmus, blumig-frisch, Menthol, Minze und Zitrus, Karamell-Süße, harmonisch, anhaltend.
92.30 -
Enzian Schnaps 2006
L: 7570 -
Gold
Duft: Typisch, erdig-wurzeliger Charakter, frischer Enzian, etwas Meisterwurz, zarte Eukalyptusnoten, fast parfümiert. Geschmack: Intensiv, leicht harzig, ätherische Öle, Zitrus-Eukalyptus-Würze, mehlig, getreidig, fast süßlich, lang, viel Druck.
92.00 -
Himbeere 2007
L: 8037 -
Gold
Duft: Intensiv, frisch, leicht kernig, grasig-grüne Herbe, starke Zitrusnoten, Marzipan, getrocknete Kräuter. Geschmack: Typisch, konzentriert, prickelnd-grüne Himbeerfrucht, ölig-fett, geröstete Walnüsse, lang, jugendlich.
90.00 -
Marillen Schnaps 2006
L: 7576 -
Gold
Duft: Vollreife Früchte, grün-lackige Marillen-Aromatik, Mandeln, Bonbons, grasige Kräuterwürze. Geschmack: Grüne Marillen, leicht herb-quittig, marmeladig, Röstaromen, Marzipan, dezente Zuckersüße, dicht, frisch-jugendlich.
92.00 -
Obst-Hausschnaps 2006
L: 7571 -
Gold
Duft: Grün-grasige Apfel-Aromatik, wenig Birne, etwas Quitte, zimtig-bittermandelige Würze. Geschmack: Feinwürziger Apfel-Mostbirnen-Charakter, leicht stielig-holzig-moosig, dezente Fruchtsüße, leichtes Bitterl, etwas kratzender Abgang, lang.
93.00 -
Vogelbeeren Schnaps 2006
L: 7569 -
Gold
Duft: Intensiv, Bittermandelton, wenig Fruchtfleisch, reife Beeren, etwas Zitrus-Frische, Waldluft, moosig-erdig. Geschmack: Typisch marzipanig, würzige Stein-Aromatik, dezente Beerenfrucht, schöne Zuckersüße, rund, dicht, lang.
93.30 -
Williamsbirnenschnaps 2006
L: 7575 -
Gold
Duft: Intensiv, reife Williams-Aromatik, frisch-saftig, etwas grün-schalige Herbe, zart ledrig-wachsig. Geschmack: Typisch, vollreif, grün-minzig, exotische Zitrus-Kumquat-Noten, leicht hefig, malzig, volle Fruchtsüße, sehr harmonisch, kompakte Länge, etwas belegend.