Rotwein reift auch ganz ohne Sauerstoff: Studie bestätigt Ansicht vieler Weinkenner
Rotwein benötigt nicht unbedingt Sauerstoff zu Reifung. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle australische Studie. In Zusammenarbeit mit dem Australischen Weinforschungszentrum untersuchte das australische Wein-Unternehmen Southcorp dieses Phänomen. Mehr über das Ergebnis dieser Studie lesen Sie hier.
Bei dieser Studie wurde die Reifung unterschiedlich verschlossener Weine seit 1997 untersucht. Dabei wurde festgestellt, dass Sauerstoff, der durch den Verschluss in die Flasche gelangt, durchaus zu einer schnelleren Reife des Weines beiträgt.
Reifung ohne Sauerstoff
Jedoch reift der Wein auch anaerob, also ohne Zufuhr von Sauerstoff. Die Reifung würde dann nur langsamer vor sich gehen, den Geschmack des Weines beeinflusst die Art der Reifung jedoch nicht. Laut Studie ist Luft selbst somit für die Reifung von Rotwein nicht nötig. (red)