Salat: Einkauf & Zubereitung

Mit den Sonnenstunden wächst der Appetit auf frisches Blattgrün, zarte Früchte und knackige Wurzeln. Wir haben die wichtigsten Tipps für Einkauf und Zubereitung von Salaten.

Salat

Salat

Das große Angebot an frischem Gemüse, Kräutern und Blattsalaten ist für jeden Feinschmecker paradiesisch. Ob mit oder ohne Fleisch - die Möglichkeiten zu variieren und kombinieren sind unendlich. Hier die wichtigsten Tipps für Einkauf & Zubereitung:

Einkaufen

Nur wirklich frischer Salat ist guter Salat. Seien Sie daher beim Einkauf anspruchsvoll. Zarte Blattsalate wie Rucola, Vogerlsalat, Eichblatt oder Frisée möglichst noch am Tag des Einkaufs essen.

Zubereiten

Blattsalat ist empfindlich und wird schnell welk, deshalb erst knapp vor der Zubereitung schneiden und marinieren. Salate mit Nudeln, Reis, Fleisch, Fisch, Erdäpfeln, Gemüse und Eiern sollten durchziehen, aber nicht matschig werden.

Anrichten

Salate sollten nicht nur gut schmecken, sondern auch das Auge erfreuen. Dazu gehört eine harmonische Farbzusammenstellung. Kräuter, Sprossen und Blüten schmücken und schmecken.

Essig

Die Palette reicht vom einfachen industriell erzeugten Gärungsessig über den Weinessig bis zum aus Obstwein hergestellten, sortenreinen Fruchtessig. Der Kaiser aller Essige ist wohl der Balsamessig, ein aufwändig hergestelltes Konzentrat, dessen Preis je nach Reifezeit und Qualität, in astronomische Höhen klettern kann.

Die besten Öl-Sorten

  • Sonnenblumenöl: Raffiniertes schmeckt neutral, kalt gepresstes leicht nussig; eignet sich für alle Salate.
  • Olivenöl: Ausschließlich extra-natives Öl ist gut genug für den Salat. Beste Qualität erkennt man am klaren fruchtigen Aroma und leicht kratzigem Abgang.
  • Kürbiskernöl: Das schwarze Gold aus der grünen Mark ist der richtige Partner für kräftige Zutaten wie Rindfleisch, Bohnen und Gemüse.
  • Nussöle: Aromatische Öle, die optimal für zarte Blatt- und Schwammerlsalate sind.
  • Traubenkernöl: Nur kaltgepresst ein Spitzenprodukt. Der Geschmack von Traubenkernöl kann von bitter bis süß variieren, charakteristisch ist der Hauch von Weintraube und Nuss. Passt am besten zu Blattsalaten.

Rezeptideen für Salate finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.