Sambusak bi Lahme: Libanesische Fleischtaschen
2 EL Olivenöl 1 Zwiebel, fein gehackt 2 EL Pinienkerne 250 g mageres Lammfleisch, fein gehackt 2 TL gemahlener Zimt 2 EL dicker, abgetropfter Joghurt 1 kleines Bund glatte Petersilie, fein gehackt Weizenmehl zum Bestäuben 450 g backfertiger Blätterteig Sonnenblumenöl zum Frittieren Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Kleine Teigtaschen sind in der gesamten Levante äußerst beliebt und unterscheiden sich lediglich in der Würzung oder in ihrer Form, die dreieckig, halbmond- oder zigarrenförmig sein kann. Diese Teigtaschen mit Fleischfüllung, die vermutlich beliebtesten ihrer Art, zieren im Libanon jede Meze-Tafel und werden insbesondere zu festlichen Anlässen zubereitet.
Das Öl in einem schweren Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig, jedoch nicht braun anbraten. Die Pinienkerne hinzufügen und, sobald diese zu bräunen beginnen, das Fleisch dazugeben.
Das Fleisch 45 Minuten unter ständigem Rühren braun anbraten. Den Zimt unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung in eine große Schüssel umfüllen, abkühlen lassen, dann den abgetropften Joghurt und die Petersilie unterschlagen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Blätterteig fein ausrollen. In 10 Zentimeter große Kreise oder Rechtecke teilen, je nachdem, ob man Halbmonde oder Dreiecke formen möchte. Jeweils 2 Esslöffel der Fleischfüllung knapp neben die Mitte geben und so zusammenfalten, dass die Füllung gut eingeschlossen ist. Die Ränder mit Wasser befeuchten und fest zusammendrücken. Nach Wunsch mit den Zinken einer Gabel ein Muster eindrücken.
Genügend Öl zum Frittieren in eine Pfanne geben und die Teigtaschen darin portionsweise 56 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Variation
Die Teigtaschen können auch bei 200 °C im Ofen gebacken werden. Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen und mit einer Eigelb-Wasser-Mischung bepinseln. Mit Sesam bestreut 1520 Minuten goldbraun backen.
Wir wünschen gutes Gelingen!