Schlaraffenland & Gaumenlust: Eine Reise durch das traditionelle Niederösterreich
Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Warum also nicht noch eines schreiben? Man erwartet heute von einer Speise mehr als Gaumenkitzel und Augenschmaus. Die Seele muss mitessen, denn bleibt sie hungrig, nützt das raffinierteste Aroma nichts, um sie zufrieden zu stellen. In unserer hektischen Welt ist etwas seltsames geschehen: Wir bekamen Heimweh nach der Küche unserer Großmütter...
Ob bei Fisch, Fleisch, Obst oder Gemüse: Nichts trägt zum vollendeten Gelingen eines Gerichts so sehr bei wie die Frische seiner Zutaten. Das volle Aroma einer Erdbeere kann sich nur entfalten, wenn sie frisch gepflückt verarbeitet wird, der perfekte Paradeiser - mit knackiger Haut und saftigem Fleisch - ist nur dann garantiert, wenn die Früchte frisch auf den Tisch kommen.
Traditionelles Niederösterreich
Die Aufzählung der Vorteile, mit heimischen Produkten zu kochen, lässt sich sicher unendlich fortsetzen. Andrea Karrer hat diesen Umstand auf ihre Art Rechnung getragen. Sie hat in diesem Buch die populärsten niederösterreichischen kulinarischen Schätze zusammengetragen, kulturhistorisch erläutert und mit wertvollen Tipps und Produktinformationen versehen. Die Krönung bilden nach Produktgruppen zusammengestellte Rezepte, die genauso an Traditionelles erinnern, wie sie auch den Ansprüchen der leichten, originellen Küche gerecht werden. Alles in allem: Eine vollendete Reise durchs Schlaraffenland der Gaumenlust...
Omas Kürbisstrudel
Zutaten für vier Portionen:
1 kg Kürbis (Moschuskürbis)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
1-2 EL Öl
174 kg Topfen
1-2 Eier
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
4 fertige Strudelblätter
4 dag Butter
Mehl zum Ausarbeiten
Butter für das Blech
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Kürbis entkernen, schälen und grob rafflen. Salzen und zugedeckt etwa 1/2 Stunde ziehen lassen. Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in erhitztem Öl glasig anrösten. Von der Hitze nehmen. Kürbis gut ausdrücken, mit der Zwiebelröstung vermengen. Topfen mit Eiern glatt rühren, untermengen; mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver kräftig abschmecken. Jeweils ein Strudelblatt auf ein befeuchtetes Küchentuch legen, mit flüssiger Butter bestreichen. Füllung im unteren Drittel in zwei Portionen verteilen. Hinweis: Zwischen den Portionen etwa 5 cm Platz lassen. Den Strudel mit HIlfe des Tuches einrollen; mit einem bemehlten Kochlöffel zwischen den Portionen abdrücken, mit einem Messer durchschneiden. Enden einschlagen. Restliche Strudel in der gleichen Weise zubereiten. Strudelpackerln auf ein bebuttertes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen. Servieren mit Schnittlauchrahm: 1/4 l Sauerrahm mit 4 EL Schnittlauch, Salz und Pfeffer gut verrühren.
Andrea Karrer
Schlaraffenland & Gaumenlust
So schmeckt Niederösterreich
208 Seiten, zahlr. Farbabb.,
EUR 21,90