Schmackhaftes vom Kitz im Gut Purbach:
Das Ostermenü von Meisterkoch Max Stiegl

Das Osterlamm ist ein typisches Traditionsessen - ähnlich wie die Weihnachtsgans oder der Thanksgiving-Truthahn. Für den einen oder anderen hat das Osterlamm vielleicht an Bedeutung etwas verloren, vor allem wenn er sowieso das ganze Jahr über Lamm isst.

Das Schweigen der Lämmer

Dennoch: Wer für die kommenden Feiertage etwas ausgefallenere Ostergerichte sucht, der ist mit Sicherheit im Gut Purbach im gleichnamigen burgenländischen Städtchen bestens aufgehoben. Dort kocht Max Stiegl, momentan wohl einer der besten und bemerkenswertesten Jungköche im Osten Österreichs. Stiegl kocht geradlinig, ohne unnötige Verzierungen; er kopiert nicht, sondern hat einen ganz eigenen Stil entwickelt, in seiner Konsequenz dem großen Jörg Wörther nicht ganz unähnlich.

Orgie
Sein Ostermenü ist eine wahre Orgie an Kitzspezialitäten. Etwa Milchkitzleber mit Kirschbalsamico, Mangalitzaspeck, Rahmknödel und Portulaksalat. Oder Dreierlei vom Kitz, darunter ein gesurtes Kitzzüngerl, eine geschmorte Schulter und ein Butterschnitzerl vom Kitz mit Rahmgurken und Selleriecreme.

Ganze Kitzlein
Stiegl kauft seine Kitzerln im Ganzen und kann daher alles von den Tieren verwenden. So entstehen Gerichte wie Lammbries mit schwarzen Nüssen, Purbacher Frühlingskräutern und Dijon-Honig-Dressing. Oder gebackenes Kitzhirn mit Erdäpfelkompott. Und ganz unerschrockene Innereien-Esser können auf Anfrage sogar Lammhoden mit Ragout, Couscous, Curry und Kreuzkümmel haben.

Infos
Name: Gut Purbach
Adresse: 7083 Purbach, Hauptgasse 64; Tel.: 0 26 83/560 86
Öffnungszeiten: Do-Mo 12-14 und 18-22 Uhr
Preise: Vorspeisen bis 14,90 Euro, Hauptspeisen bis 22,50 Euro

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