"Schmeckt nicht, gibt´s nicht": Thomas
Raab erklärt uns seine simple Genuss-Welt

Schmeckt nicht gibt es nicht. Zumindest wenn es nach Erfolgsautor Thomas Raab geht. „Auch wenn das vielleicht komisch klingt, aber ich freue mich über die einfachsten Dinge, die auf den Tisch kommen.“

Wie zum Beispiel ein Butterbrot mit frischem Schnittlauch aus dem Garten, das der 39-Jährige gerne mit seiner kleinen Tochter genießt. Doch wenn Thomas Raab essen geht, darf es auch ein bisschen mehr sein. Bei seinem Lieblingsitaliener Mario – Besitzer ist Mario Plachutta, Sohn der legendären Gastro-Dynastie – in Wien-Hietzing schätzt der gebürtige Wiener die leichte mediterrane Küche – wie etwa ein Steinpilzrisotto. „Ich mag dieses Lokal nicht nur wegen seiner guten Speisen, sondern auch wegen des netten Ambientes und des perfekten Service“, schwärmt der sympathische Autor, dessen neuer Krimi Der Metzger holt den Teufel (Piper Verlag) am 13. September erscheint. Allzu oft wird man den Schriftsteller dennoch nicht dort antreffen, denn Essengehen muss für ihn immer „etwas Besonderes“ bleiben, wie er betont. „Dafür schaue ich dann auch nicht, was rechts auf der Karte steht, sondern lasse es mir einfach gut gehen.“

Im Alltag schätzt Thomas Raab, dass es sein Beruf erlaubt, gemeinsam mit seiner Familie das Mittag- und Abendessen zu genießen. Am Wochenende geht der Schriftsteller seiner Frau Simone in der Küche zur Hand – auch, wenn das nicht immer so reibungslos geklappt hat wie heute: „Das gemeinsame Kochen war bei uns ein Beziehungstest. Wer schneidet was und vor allem wie? Doch zum Glück haben wir uns die Hörner abgestoßen und sind mittlerweile ein perfektes Küchenduo.“

Blitzrezept zum Nachkochen: Steinpilzrisotto

Zutaten für vier Personen
3 EL Olivenöl, 60 g Schalotten, fein gehackt, 350 g Risottoreis, 0,1 l Weißwein, 1,4 l Gemüsefond oder Rindsuppe, 60 g Butter, 3 EL Parmesan, gerieben, Salz, Pfeffer, 240 g frische Steinpilze, Zitronensaft, 1 EL gehackte Petersilie.

Zubereitung
In einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten farblos anschwitzen. Reis beigeben und glasig anlaufen lassen. Mit Wein ablöschen und reduzieren. Unter ständigem Rühren nach und nach den warmen Fond zugießen. Steinpilze in Scheiben schneiden und in Olivenöl mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft kurz anbraten. Risotto ca. 18 Minuten bissfest garen. Die gerösteten Pilze beigeben und abschließend kleine Butterstücke und Parmesan einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie daruntermengen.

Den Genuss-Rap mit Thomas Raab finden Sie in FIRST 09/2010!