Schnitzel bleibt die Nummer 1 beim Wirt: Was die Österreicher am liebsten bestellen

4,2 Milliarden Portionen warmer Speisen konsumieren die Österreicher laut dem Marktanalysten Kreutzer Fischer & Partner pro Jahr. Davon wurden im Vorjahr fast ein Drittel oder 1,3 Milliarden Speisen im Gasthaus verzehrt. Am häufigsten dabei wurde wenig überraschend das Schnitzel geordert, nämlich 73,1 Millionen Mal.

Für die Untersuchung von Kreutzer Fischer & Partner wurden die Ernährungsgewohnheiten von 2.400 repräsentativ ausgewählten Personen über einen Zeitraum von jeweils zwei Wochen analysiert.

Schlemmer-Ranking
Damit wurde das Schnitzel noch 600.000 Mal öfter als 1998 bestellt. Mit Respektabstand landete das Gulasch wie 1998 auf Platz zwei, die bestellten Portionen gingen aber um zwei Millionen von 44,3 auf 42,3 Millionen zurück. Aufgeholt hat hingegen die Pasta, sie rückte gegenüber 1998 um einen Rang in der Hitparade von vier auf drei vor. 38,4 Millionen Mal gaben ihr die Österreicher im Gasthaus den Vorzug. Auf Platz vier (1998: fünf) landete das Faschierte, das etwa ein Millionen Mal häufiger als 1998 geordert wurde.

Schweinsbraten als Verlierer
Der Verlierer ist eindeutig der Schweinsbraten: Ein Minus von 5,8 Millionen Bestellungen bedeutete einen Verlust von zwei Plätzen (von drei auf fünf). Sechster wurde das Putenschnitzel, das gegenüber 1998 um 6,2 Millionen Mal häufiger geordert wurde und von Platz acht auf sechs in der Beliebtheitsskala des Wirtshausessens vorrückte. Siebenter wurde der Fleischspieß vor dem Grillhuhn, der Pizza und dem gekochten Rindfleisch.(apa/red)