Schoko-Tage - Wie viel Sünde ist erlaubt? Wer gesund isst, darf auch mal schlemmen!

Wie viel darf man sündigen? Ich halte mich von Montag bis Freitag an deine Methode und verzichte auf Ungesundes. Am Wochenende esse ich dann, wonach ich Lust habe. Eis, Kekse,... Gibt es für diese "Schlemmtage" ein Limit? Oder darf ich es krachen lassen? Liebe Grüße, Monika

Liebe Monika! Man darf meine 80:20-Regel nicht wortwörtlich nehmen. Du musst nicht acht Stunden lang "brav" bleiben und darfst dann zwei Stunden lang essen, was immer du möchtest. Der volle Wortlaut der 80:20-Regel lautet: Mach's die meiste Zeit richtig, dann kannst du hin und wieder tun und lassen, was du willst. Die Walleczek Methode ist ja keine Diät, sondern eine Ernährungsform, die du für den Rest deines Lebens beibehalten solltest. Da muss auch Platz für Kuchen, Weihnachtskekse, den Schweinsbraten oder die Tüte Chips sein. Was es aber auf keinen Fall heißen sollte: dass du das Gefühl hast, du "kasteist" dich unter der Woche und musst den ganzen Verzicht am Wochenende wieder wettmachen.

Essen sollte Spaß machen!
Essen sollte immer Genuss sein. Also solltest du zunächst dafür sorgen, dass dir gesundes Essen schmeckt. Man kann nicht den Rest seines Lebens der Figur zuliebe Dinge essen, die nicht schmecken. Dann probier aus, wie oft du einen 80:20-Moment – das sind Momente, nicht Tage! – einbauen kannst, ohne dein Wohlbefinden zu verlieren. Für die meisten ist das 2- bis 3-mal pro Woche. Es kann aber sein, dass bei dir einmal pro Woche schon reicht. Ich würde mir die "Sünden" auch nicht "aufsparen", denn das erzeugt nur ein "Diätdenken", bei dem man nur ständig an den nächsten 80:20-Moment denkt. Sasha Walleczek

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Rezept der Woche - Ein köstlicher Frühstücksburrito

Zutaten für 2 Portionen
4 Faustgrößen Blattspinat
3 TL Cajun-Gewürzmischung
3 Eiklar
einmal um die Pfanne
Olivenöl
1 Prise Pfeffer
200 Gramm Ricotta 30 % F.i.T.
1 Prise Salz
4 Faustgrößen Tomaten
4 mittelgroße Weizentortillas

Zubereitung
1. Ricotta, Eiklar, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer verrühren.
2. Gewürfelte Tomaten unterheben.
3. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Mischung unter Rühren erhitzen, bis das Eiklar stockt. Beiseitestellen.
4. Tortillas in der Mikrowelle erwärmen.
5. Mit Rührei und Spinat in der Mitte belegen und fest zusammenrollen. Übrigens: Wer frischen Spinat kauft, kann ihn vorher kurz in heißem Wasser blanchieren, dann eiskalt abschrecken. Noch ein Tipp: Der Burrito schmeckt übrigens auch mit rohem Jungspinat sehr lecker.

Noch mehr nützliche Ernährungs-Tipps im NEWS 44/09!