Schokosahne

Für den Teig
100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
8 Eier (Größe M)
Salz
200 g Zucker
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Für die Schokosahne
500 g Sahne
100 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)

Zum Tränken
6 EL Kakaolikör (nach Belieben)

Für die Garnitur
150 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)

Zubereitung

1. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig die Schokolade fein reiben. 6 Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. 2 ganze Eier, Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 10 Minuten hellschaumig schlagen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Backpulver darübersieben und alles zusammen mit der geriebenen Schokolade mit einem Spatel locker unterheben.

2. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Biskuit herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen.

3. Für die Schokosahne die Sahne mit der zerkleinerten Schokolade unter Rühren in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4. Den Biskuit am nächsten Tag zweimal quer durchschneiden. Die Böden nach Belieben mit dem Likör tränken. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Die kalte Schokoladensahne steif schlagen. Ein Drittel der Sahne auf den unteren Boden streichen und den zweiten Boden auflegen. Mit dem zweiten Drittel der Sahne bestreichen und den letzten Boden auflegen. Die ganze Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Mit einem Messer oder Sparschäler die Schokolade für die Garnitur in dünne Späne schaben. Die Torte damit rundherum bedecken. Am Tortenrand die Späne mit einer Palette andrücken. Die Torte vor dem Servieren 2 Stunden kalt stellen.

Clever variieren: Wer's gern heiß mag, kann für diese Torte auch Chili-Zartbitterschokolade verwenden.

NEWS.at wünscht guten Appetit!