Schwäbischer Ofenschlupfer

Zutaten

25 g Rosinen
1-2 El Rum oder Apfelsaft
2 Brötchen vom Vortag
1 großer säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
½ Vanilleschote
100 g Sahne
100 ml Milch
3 Eier
40 g Zucker
Fett für die Form
1 EL Mandelstifte
Puderzucker zum Bestreuen

Außerdem: Auflaufform von 20 cm Länge oder Springform von 20 cm Ø

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen, Form einfetten. Die Rosinen in Rum oder Apfelsaft einweichen, die Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden. Apfel abspülen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und die Viertel in Spalten schneiden. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Sahne, Milch, Eier, Vanillemark und Zucker verquirlen.

2. Brötchenwürfel, Apfelspalten und Rosinen in die Form geben. Eiersahne darübergießen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im Ofen (Umluft 180 °C) 25 bis 30 Minunte backen, zwischendurch ev. abdecken. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

Und dazu? Dazu passt am besten eine cremige Vanille- oder Weinschaumsauce.