Schweineleber Berliner Art

4 Scheiben Schweineleber à 150 g 1 EL Mehl 1 EL Öl 1 EL Butter 4 Zwiebeln 2 EL Schmalz 100 ml roter Portwein 4 Äpfel (Boskop) 1 EL Zucker 1 EL Butter Majoran zum Garnieren Salz, Pfeffer

Die Leberscheiben etwas trocken tupfen, in Mehl wenden und in Öl und Butter auf beiden Seiten in ca. 5 Minuten braun anbraten. Sie sollten in der Mitte noch schön rosa und saftig sein. Erst danach salzen und pfeffern, sonst wird die Leber beim Braten trocken.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden, danach in Schmalz schön braun anbraten, etwas salzen und mit dem Portwein ablöschen, kurz aufkochen lassen.

Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden. In einer Eisenpfanne den Zucker zu leichtem Karamell schmelzen, die Apfelscheiben hineingeben und die Äpfel mit ein wenig Butter goldbraun braten. Die Leber mit Zwiebeln und Äpfeln servieren, ein paar frische Majoranblätter darüberstreuen.

Tipp
Zur braun gebratenen Leber schmecken Stampfkartoffen, Bratkartoffeln oder feines Kartoffelpüree.

Wir wünschen gutes Gelingen!