Sieben köstlich-gute Reisen in Norditalien:
"Friaul-Julisch Venetien" von Peter Lexe

Peter Lexe, "Kuchlmasta" der Kleinen Zeitung, und Fotograf Ferdinand Neumüller legen nun die lange erwartete vierte Auflage ihrer kulinarischen Streifzüge durch Friaul – Julisch Venetien vor.

Acht Jahre nach Ersterscheinen ist das Buch inzwischen zu einem Klassiker der Gastro-Reiseliteratur geworden, musste aber von Grund auf neu verfasst werden. "An den wirklich guten Restaurants hat sich ja nicht viel verändert, die bleiben konstant. Doch hat sich in diesem Land eine neue Generation an Wirtsleuten, Winzerinnen und Winzern, sowie Produzenten köstlicher regionaler Lebensmittel entwickelt, die ich meiner Leserfamilie vorstellen möchte", so Lexe.

Gute Anregungen
Den zahlreichen Adresstipps und Rezepten zum Nachkochen stellen die Autoren Vorschläge für Ausflüge, Geschichten über Land und Leute sowie Produktinformationen zur Seite. Zusammen mit den Fotos entstand so ein weiteres Reisebuch, das Appetit macht aufs Nachkochen, Nachreisen, Nachlesen.

Alles neu
Neue Winzerinnen, Winzer und Wirte. Neue Produzenten regionaler Köstlichkeiten und neue Rezepte zum Nachkochen für Genußreisende in der Region Friaul – Julisch Venetien.

Der Autor
Peter Lexe, Gastro-Journalist der Kleinen Zeitung Kärnten, hat gemeinsam mit Fotograf Ferdinand Neumüller im Carinthia Verlag drei erfolgreiche kulinarische Reiseführer zu den Regionen Friaul, Slowenien, Istrien veröffentlicht.

Rezept:
Blätterteigtaschen mit Meeresfrüchten und Scampi

200 g Blätterteig, 200 g Miesmuscheln, 200 g Veraci-Muscheln, 8 kleine Scampi, 1 Calamare, 8 Kirschtomaten, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, grüne Petersilie, Olivenöl, Weißwein
Zubereitung: Den Blätterteig zwei Millimeter dick ausrollen. Vier gleich große Quadrate ausradeln. Jedes Teigblatt über ein feuerfestes Glas oder eine Tasse stülpen, damit es die Form eines Becher erhält. Im vorgeheizten Rohr auf bebuttertem Blech 15 Minuten bei 180 Grad backen. In der Zwischenzeit in einem großen Topf in heißem Olivenöl den Knoblauch anschwitzen, von den Scampi vier ausgelöste und vier ganze mitrösten lassen, dann die Miesmuscheln und anderen Muscheln sowie die halbierten Tomaten dazugeben. Mit trockenem Weißwein ablöschen. Pfeffer aus der Mühle und gehackte Petersilie beimischen und so lange auf starker Flamme kochen lassen, bis die Muscheln aufgehen. Auf die Blätterteigtaschen die heiße Soße schütten und die Muscheln am Teller rundum drapieren. Mit etwas Petersilie garnieren und auf den Blätterteig die Scampi legen.

Peter Lexe, Neumüller Ferdinand
Sieben köstliche Reisen:
Friaul-Julisch Venetien
4. völlig neu überarbeitete Auflage

ISBN: 3853785670
200 Seiten, 21x21cm, durchgehend farbig, Hardcover
Preis: EUR 26,00
www.verlagsgruppestyria.at