Steirische Bagels
Zutaten
400 g Weizenvollkornmehl
100 g Kürbiskerne, geröstet und geschrotet
1/2 Pck. Trockengerm/-hefe
4 EL Kürbiskernöl
300 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
Backpapier für das Backblech
Zubereitung
1.
Mehl, geröstete und geschrotete Kürbiskerne sowie die Trockengerm in einer Schüssel gut vermischen. Das Kürbiskernöl, Wasser und Salz hinzufügen und mit dem Handmixer mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit Mehl stauben und mit einem Tuch zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 Portionen teilen und daraus Bagels formen. Zuerst rund schleifen (formen) und etwas andrücken . Den Stiel eines Kochlöffels in die Mitte drücken und im Teig vorsichtig rühren, bis ein Loch von ca. 4 cm Durchmesser entstanden ist. Die Bagels auf das Backblech setzen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
3. Einen breiten Topf mit Wasser halbvoll füllen und zum Kochen bringen. Die Bagels zuerst mit der Ober-, dann mit der Unterseite ca. 30 Sekunden in das kochende Wasser legen. Mit einem Gitterschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf das Backblech legen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Umluft 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
NEWS.AT wünscht gutes Gelingen!