Somlauer Schnitten
Zutaten für den hellen Biskuit:
2 Eier
20 g Zucker
40 g Mehl
Für den dunklen Biskuit:
2 Eier
20 g Zucker
40 g Mehl
1 EL Kakao
Für den Vanillepudding:
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
Zum Tränken:
60 ml Wasser
15 ml Rum (alternativ: Fruchtsaft)
Für die Schokoladensoße:
30 g Bitterschokolade (75% Kakaoanteil)
30 ml Milch
Außerdem: Backpapier für das Blech
Zubereitung
1. Das Backblech mit Backpapier auslegen, in der Hälfte mit einem Streifen Alufolie abtrennen. Das Backrohr auf 200 ºC vorheizten.
2. Für den hellen Biskuit Eier und Zucker schaumig schlagen, danach das Mehl vorsichtig unterheben.
3. Für den dunklen Biskuit Mehl und Kakaopulver vermengen, danach wie beim hellen Biskuit vorgehen.
4. Eine Hälfte des Backblechs mit hellem, die zweite mit dunklem Teig füllen und 10 Minuten im Rohr backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, stürzen und das Backpapier abziehen.
5. Den Vanillepudding statt mit Zucker nur mit Vanillezucker zubereiten. Wasser und Rum verrühren.
6. Die Biskuitböden halbieren und mit ein wenig Wasser-Rum-Gemisch tränken, dann abwechselnd dünn mit Vanillepudding bestreichen und übereinander in eine Form setzen. Mit Biskuitschicht abschließen und gut durchkühlen, am besten über Nacht.
7. Die Schokolade in der Milch schmelzen, gut verrühren und kühlen. Mit einem scharfen Messer Schnitten portionieren, auf Tellern anrichten und mit Schokosoße begießen.
Tipp: Die Schnitten nach Belieben auch mit (wenig) Schlagobers und gehackten Mandeln verzieren.
NEWS.at wünscht guten Appetit!