Steinhauer und Schatzdorfer verkosten Italien: Einfach gut zum Nachlesen!
Reiseführer gibt es unzählige, Kochbücher ebenso. "Einfach. Gut." is(s)t anders, nämlich abseits des Bekannten. Die Autoren begaben sich auf eine ungewöhnliche Reise ins Friaul und nach Triest, immer auf der Suche nach den schlichten kulinarischen und kulturellen Wundern, welche in keinem Guide stehen. Das Resultat ist eine einzigartige Sammlung von Anekdoten, Bildern, Rezepten und Erklärungen.
Erwin Steinhauer, der Schauspieler, und Günther Schatzdorfer, der Schriftsteller, machten sich auf die Suche nach den einfachen Dingen des Lebens zwischen Tolmezzo und Triest, zwischen Grado und Görz. Herausgekommen ist ein Handbuch für Genießer. Herrlich unkonventionell, abwechslungsreich und bunt, dazu wird man bei der Lektüre zum italienischen Küchenexperten. Unser Resüme: Einfach anders, einfach gut.
Die Autoren sind sich einig: "Je ahnungsloser man verreist, umso mehr erfährt man von Land und Leuten. Wer nichts erwartet, bekommt viel." Wir haben eines von vielen Rezepten zum Ausprobieren für Sie herausgesucht:
Rezept: CALANDRACA:
"Das Rezept für die "calandraca" ist relativ simpel: Das gepökelte (Rind-)Fleisch wird gekocht und in Stücke zerteilt. Diese werden mit würfelig geschnittenen Kartoffeln, Zwiebel, Karotten und Sellerie in der Suppe weitergedünstet. Man staubt mit Mehl, fügt Tomatenmark hinzu und würzt mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Gewürznelken. Es entsteht ein etwas breiger Eintopf, der mit Olivenöl beträufelt und mit gerösteten Brotschnitten serviert wird."
Na dann: Viel Spaß auf der Lesereise und gutes Gelingen! (red.)
Erwin Steinhauer, Schatzdorfer Günther:
Einfach.Gut
Eine kulinarisch-kulturelle Reise ins Friaul und nach Triest
192 Seiten
Preis: EUR 19,90
http://www.carinthiaverlag.at/