Steinpilz-Aufläufe mit Mohnsauce
Zutaten
350 g Steinpilze
100 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
4 Scheiben Toastbrot
1 Bund Basilikum
3 Eier
125 ml Schlagobers
Für die Mohnsauce
100 g Schalotten
2 EL Mohnöl
150 ml Gemüsesuppe
100 ml Schlagobers
2 EL Mohn (gemahlen)
Cognac
Salz, Pfeffer, Butter, Brösel
Zubereitung
1. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Wasser erhitzen.
2. Steinpilze putzen, in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch klein würfelig schneiden und gemeinsam mit den Pilzen in Olivenöl goldgelb rösten.
3. Toastbrot würfelig, Basilikum in Streifen schneiden und mit den Pilzen vermengen. Eier trennen. Dotter mit Obers, Salz und Pfeffer verquirlen und mit der Pilzmasse vermischen. Masse 10 Minuten ziehen lassen.
4. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen, in ein tiefes Backblech oder eine Bratenrein stellen und so viel heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zweifingerhoch im Wasserbad sehen. Aufläufe ca. 40 Minuten im Rohr backen.
5. Für die Sauce Schalotten klein würfelig schneiden und im Mohnöl anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen und 5 Minuten köcheln.
6. Sauce mit einem Stabmixer pürieren, Mohn einrühren, mit Salz und Cognac abschmecken. Aufläufe aus den Förmchen stürzen, mit der Sauce anrichten; die Sauce vor dem Servieren nochmals kurz aufmixen.
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