Süße Kunstwerke in der Wiener Hofburg:
Verleihung des "Austrian Chocolate Master"
Zusammen mit dem Meisterpatissier Herwig Gasser veranstaltete der Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer den 6. Patisserie Grand Prix im Redoutensaal der Wiener Hofburg. 15 Schokoladekünstler aus Österreich, Deutschland, Schweiz und erstmals ein Patissier aus der Türkei stellten ihre Handwerkskunst vor Jury und Publikum unter Beweis.
Das Thema des Wettbewerbs lautete "Topkapi - Der Schatz des Sultans". Inspiriert und abgestimmt wurde es auf das Motto des 51. Ball der Wiener Kaffeesieder "Kaffee alla turca". Der Titel "Austrian Chocolate Master" ging an Brigitta Schmickmaier von der Konditorei der anderen Art für ihre Kreation "Topkapi - Der Film". Erstmals präsentierten heuer auch zwei Lehrlingteams ihre Schokoladenkunst. Die Nachwuchskünstler zeigten zwei Schaustücke zum Thema "Fußball findet Stadt". Ebenso wie der Unterstützung des Handwerks der Patisserie dient der Wettbewerb auch der Jugendförderung.
Schokoladenmassen
Mehr als 600 Kilo feinster weißer und dunkler Callebaut Schokoladetunkmasse sind von den Teilnehmern verarbeitet worden. Die bis zu zwei Meter hohen Schokoladenkunstwerke wurden von der neunköpfigen Jury nach Aussehen, harmonischem Gesamteindruck und technischen Aspekten eingestuft. Zudem kamen eine mit Grand Marnier verfeinerte Torte sowie je eine Praline "Morgenland" und eine Praline "Abendland" zur Bewertung. Unter den Juroren befanden sich unter anderem der Präsident der Schweizer Confiseure Stefan Romang, Jean-Pierre Wybauw von Barry Callebaut Belgien und der Leiter der Konditorenmeisterschule Köln Ewald Knauf.
Verführerische Gewinne
Den zweiten und dritten Platz eroberten Martin Studeny aus Garsten und das Team Landtmann's Feine Patisserie aus Wien. Es folgen Anton Holzgruber von der Kurkonditorei Oberlaa und Irmgard Marte von eben derselben. Als Gewinne winken den Siegern Geldpreise, Schokoladeseminare in der Barry Callebaut Academy in Belgien sowie Magic Life Aufenthalte in der Türkei.