Supermärkte führen Pesto-Plagiate im Glas:
Falsche Zutaten verderben den Geschmack
Pasta-Fans greifen gerne zu Pesto alla Genovese im Glas. Doch die Gourmets werden bei der Fertigprodukt-Variante herb enttäuscht. Nur wenige der 14 in Supermärkten erhältlichen Pesto-Saucen konnten die Tester des Magazins "Konsument" zum genüsslichen Weiterschlemmern verlocken. Der Grund: die falschen Zutaten.
Denn das Genueser Originalrezept sieht außer Salz lediglich fünf Zutaten für Pesto vor: hochwertiges Olivenöl, frisches Basilikum, Parmesan oder Pecorino, Pinienkerne und Knoblauch. Die Hersteller von industriell gefertigter Ware aber geizen mit den Inhaltstoffen. Statt Olivenöl verwenden sie oft billiges Sonnenblumenöl wie Spar Feine Küche und Byodo. Zudem ersetzen sie die teuren Pinienkerne durch preisgünstigere Nüsse wie Cashewkerne bei Barilla, Piccardo & Savore und La Valle Degli Ulivi.
Alles Käse!
Auch beim Käse wird gerne gespart. Echter Parmesan oder Pecorino findet sich meist nur in geringen Mengen, und der Anteil an Basilikum schwankt mit Werten zwischen 24 und 40 Prozent recht stark. Außerdem stecken in den grünen Fertigpasten Zusatzstoffe, um die Produkte länger haltbar zu machen. Antioxidationsmittel und Milchsäure haben wir in der Auflistung auf dem Etikett entdeckt, aber auch Gewürze, Aromen, Erdäpfelflocken als Verdickungsmittel, Joghurt und Schafkäse.
Drei Testsieger
Einzig ja!Natürlich hält sich mit seinem Bio-Pesto an das Genueser Original - die fünf bewährten Zutaten und sonst nichts. Dieses Produkt schmeckte ebenso wie Romano von Hofer und Spar Feine Küche. Sonst hieß es von Seiten der Tester häufig: zu salzig, zu bitter oder zu säuerlich. Manche Produkte enthielten sogar fasrige Bestandteile. (APA/red)