Sushi-Test brachte grausige Ergebnisse:
Jede zweite Probe aus Sets war verkeimt

Die japanische Spezialität Sushi ist eine heikle Sache. Roher Fisch verträgt weder Unterbrechungen der Kühlkette noch nachlässige Hygiene bei der Verarbeitung. Ein Test des Verbrauchermagazins "Konsument" hat unappetitliche Ergebnisse zu Tage gefördert: Von zehn in Wien und Niederösterreich gekauften Proben waren fünf verkeimt. Zwei der beanstandeten Sushis waren überhaupt schon verdorben.

Die "nicht zufriedenstellenden" Produkte, das Sushi-Set von "Mr. Lee" und "Take a Kiang/Billa", wiesen bei der mikrobiologischen Untersuchung einen stark überhöhten Keimgehalt und eine Verunreinigung mit Fäkalkeimen auf. Sie sind für den menschlichen Verzehr ungeeignet. Ein "weniger zufriedenstellend" gab es für das Set von "Sohy", eingekauft bei "Spar": Auch hier wurden überhöhte Keimzahlen und obendrein Staphylokokken und Listerien festgestellt - alles Anzeichen für mangelnde Hygiene.

Qualität zählt
Immerhin die Hälfte der Testkandidaten erhielt die Note "sehr gut" - aus hygienischer Sicht gab es bei diesen Sets nichts zu beanstanden. Das beste Set im Test bereitete "TokoRi" zu: Die Portion besteht zu fast einem Drittel aus Fisch, mit 2,09 Euro pro hundert Gramm Sushi ist dieses Produkt zudem sehr preiswert. Das Schlusslicht in puncto Qualität zählt zu den preislichen Spitzenreitern: 2,60 Euro pro hundert Gramm mussten die Tester für das verdorbene Sushi-Set von "Mr. Lee" ausgeben.

Gekühlt schmeckt's am besten
Für die Spezialität aus gesäuertem Reis, rohem Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse oder Ei gilt grundsätzlich: Je kühler die Temperatur im Kühlregal, desto besser. Doch nicht jeder Supermarkt hält sich an die empfohlene Kühltemperatur: Bei "Spar" wurden etwa statt der angegeben 0 bis +2 Grad Celsius rund +5 Grad Celsius gemessen.

Sofort essen!
"Konsument"-Tipp: Roher Fisch verdirbt rasch. Sushi daher nach Möglichkeit nur dort kaufen beziehungsweise essen, wo auf Frische und Sauberkeit Verlass ist. Und: Sushi sofort verspeisen. Wenn überhaupt, nur kurz und gut gekühlt transportieren.