Tipps von Mario Plachutta: Grillen Sie mit dem Rindfleisch-Papst in die BBQ-Saison
Wer meint, dass simples Grillen für einen Spitzenkoch kein kulinarisches Thema ist, der irrt gewaltig: Gastronomiemulti Mario Plachutta tischt nicht nur in seinem beliebten Bierlokal "Grünspan" in Wien- Ottakring trendige Grillgerichte auf höchstem Niveau auf, sondern er versammelt regelmäßig an Ruhetagen seinen Freundeskreis um den Kugelgrill zum feinen Grillgenuss.
Mario Plachutta: "Bei diesen Freiluftevents werden nur sorgfältig ausgearbeitete Rezepte mit exotischen Saucen den Anverwandten und Freunden serviert. Die Grillerei könnte einen viel besseren Ruf haben, wenn man der ganzen Sache ein bisschen mehr Zeit widmen würde und nicht nur die vorgebeizten Hühnerfilets oder abgepackte Würstel aus dem Supermarkt auf den Grill legte."
Plachuttas Grillphantasien
Wie schnell und simpel ein delikates Grillgericht auf den Rost gezaubert ist, beweist Mario Plachutta mit sechs kreativen Grillrezepten. Aber nicht nur saftige Fleischgerichte wie ein herrliches Churrascosteak landen bei Plachutta auf der offenen Feuerstelle, auch Fisch oder Vegetarisches befindet sich in seinem lukullischen Grillrepertoire. Der Clou: Für die archaische Form des Garens muss man kein Kochtalent sein, um seine Gäste auf der Gartenparty mit exklusiven Gerichten zu überraschen. Plachutta über die hohe Kunst des Grillens: "Mit ein paar Tricks, etwa in die Folie wickeln, kann man auch Saiblinge auf dem Grill zubereiten. Das ist nicht nur leichte Kost, sondern es schmeckt auch wunderbar."
Holzkohlengrill ist am besten
In den letzten Jahren ist es unter Grillfans fast zu einer Glaubensfrage mutiert: Mit dem Holzkohlengrill oder mit anderen neuen Entwicklungen wie Lavastein oder Gas grillen? Für Gastronomiemulti Mario Plachutta gibt es nur eine Antwort: "Trotz moderner Gas- und Lavastein-Grillgeräte ist es am urigsten und romantischsten, am Rost oder Spieß über Holzkohlenglut zu grillen. Abgesehen vom unvergleichlichen Aroma des aufsteigenden Rauches."
Das richtige Anheizen
Aber wer das Grillen am Holzkohlengrill so richtig zelebrieren will, der muss auch über einiges Know-how verfügen. Denn das richtige Anheizen gleicht einer kleinen, aber feinen Wissenschaft. Plachuttas Expertentipp für künftige Grillgötter: "Um das Holzkohlenfeuer richtig zu entfachen, kann man sich vieler Methoden und Hilfsmittel bedienen, bei teureren Geräten ist etwa eine Piezozündung eingebaut. Die einfachste und wirkungsvolle Methode ist es, Papierknäuel, Holzspäne und Holzkohle in dieser Reihenfolge locker aufzuschichten und zu entzünden.
Weiße Glut
Zugunterstützung kann man mit einem Blasbalg oder einem elektrischen Fön fördern. Ideal ist die Glut, wenn diese weißlich erscheint und satte Hitze abgibt." Allerdings solle man vor dem Anheizen die Windrichtung checken und den Glutkasten mit Folie auslegen, dadurch wird die Hitze reflektiert und das Reinigen erleichtert.
Hitzezonen schaffen
Der nächste Schritt für die perfekte Grillparty ist, dass man zwei verschiedene Grillzonen schafft. Plachutta: "Eine benötigt man zum scharf Angrillen, die zweite, mit weniger Glut, zum dosierten Grillen und Rastenlassen. Dann wird das Fleisch besonders weich und saftig."
Gut gebeizt ist halb gewonnen
Oberstes Gebot bei der Zubereitung der Grillköstlichkeiten ist vor allem die optimale Beizung. Plachuttas Tipp: "Fleischstücke wie Steaks, Medaillons, Kotelettes, Rippenstücke oder Geflügelteile in diversen Beizen oder Marinaden zu aromatisieren ist altbewährt und garantiert ein außergewöhnliches Grillvergnügen." (red)