Tisch an Tisch mit dem Swarovski-Clan:
Tiroler Hot Spot "maquin" von Diana Langes

Glitzerdynastie. Mit dem "maquin" in Innsbruck hat die Tochter von Gernot Langes-Swarovski einen Hot Spot für die Tiroler Society geschaffen.

Wer zum Essen ins maquin in der Innsbrucker Altstadt geht, hat gute Chancen, Tisch an Tisch mit Mitgliedern des Swarovski-Clans zu sitzen. Schließlich gehört das Lokal einer echten Kristallprinzessin: Diana Langes, Tochter von Gernot Langes-Swarovski, versucht sich seit kurzem als Gastronomin.

Ausgeklügeltes Konzept Dass Diana Langes mit ihren Beratern lange darüber nachgedacht hat, wie sie das Lokal gestalten soll, ist offensichtlich. Auf der Fläche von 680 Quadratmetern auf zwei Ebenen finden Besucher Restaurant, Café, Take Away, Bar, Davidoff-Zigarren-Lounge und einen Shop, in dem eigene Backwaren sowie die Lieblingsprodukte der Hausherrin angeboten werden. Die Einrichtung mit dunklem Holz, samtbezogenen Möbeln und Steinböden ist exquisit. Ein zentrales Element ist ein eigens gefertigter Swarovski Kristallluster von beeindruckendem Ausmaß. "Im Lokal soll eine warme, schützende Atmosphäre vorherrschen, um die Entspannung des Gastes zu ermöglichen", erklärt Langes das Konzept. Zu diesem Zwecke wurden auch Feng-Shui und die traditionelle chinesische Fünf-Elemente-Lehre bemüht. Mit Erfolg, offenbar: "Die Auslastung des maquin ist zu jeder Tageszeit sehr gut, wir sind sehr zufrieden", so das erste Resümee der Neo-Gastronomin. Sowohl Einheimische als auch Touristen sorgen dafür, dass der Umsatz des Designer-Lokals stimmt.

Kindernamen
Langes wiederum bemüht sich, mit kreativen Angeboten zu punkten. So gibt es einen Samstagsbrunch mit Kinderbetreuung, ein Business-Menü für besonders Eilige oder eine Lady's Night, in der Damen gratis speisen. Für Kinder gibt es jederzeit benutzbare mobile PlayStations. Ein Plus, das wohl nicht nur Diana Langes' eigene Kinder, Joaquin und Maria, die gleichzeitig Namensgeber des Lokals sind, schätzen.

Kreative Küche
Alle vier Monate wird die Küche des maquin grundlegend umgestellt: Derzeit kredenzen die beiden Küchenchefs Alexander Junker und Stefan Wallner zusammen mit Zaireen Waterhouse malaysische Gerichte, kombiniert mit Produkten aus der Region. Und während jetzt im maquin alle Zeichen auf Malaysien stehen, ist Diana Langes schon längst wieder einen Schritt weiter. Sie denkt über ein zweites, dem maquin ähnliches Lokal in Tirol nach. Auf die Frage, ob es auch in anderen Bundesländern Ableger des maquin geben könnte, lächelt die blonde Gastronomin lediglich kryptisch. Man darf also gespannt sein, ob Diana Langes in Zukunft auch außerhalb Tirols in ihren eigenen Lokalen von Zeit zu Zeit Musik auflegt oder einen Drink shakt.

Das Interview mit Diana Langes und weitere Infos über den Swarovski-Clan lesen Sie im aktuellen NEWS 46/06