Tomatentarte Tatin mit Basilikumeis

700 g gut reife rote Eiertomaten 4 EL Olivenöl extra vergine 3 EL Mandelblättchen 3 EL brauner Rohrzucker 3 Knoblauchzehen, fein gehackt Salz 1 große rechteckige Platte Blätterteig (270 g) 20 g Basilikumblätter 400 ml Vanilleeis

1. Die Tomaten waschen, halbieren und vom Stielansatz befreien. Die Kerne mit der Hand leicht herausdrücken.

2. Eine Tarteform (25 cm Durchmesser) mit 3 EL Olivenöl auspinseln. Die Mandelblättchen und 2 EL braunen Zucker hineinstreuen.

3. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben dicht in die Tarteform schichten und mit dem Knoblauch und etwas Salz bestreuen.

4. Den gut gekühlten Blätterteig längs zusammenklappen, auf Backpapier legen und auf Größe der Tarteform ausrollen.

5. Den Blätterteig auf die Tomaten legen, mit den Handflächen gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstecken.

6. Die Tarte im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.

7. Das Basilikum grob hacken, mit 2 EL heißem Wasser, 1 EL Olivenöl und 1 EL Zucker in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.

8. Das leicht angetaute Vanilleeis in eine Schüssel geben, mit einer Gabel auflockern, dann grob mit dem Basilikumpüree vermengen und erneut tiefkühlen.

9. Die fertig gebackene Tarte aus dem Ofen nehmen, 6 bis 7 Minuten abkühlen lassen und aus der Form auf eine Servierplatte stürzen.

10. Die lauwarme Tarte in Stücke schneiden und mit dem Basilikumeis servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!