Topfenpalatschinken
Zutaten Teig 100 g Mehl glatt 2-3 Eier 125 ml Milch 1 Prise Salz Butter zum Backen Zutaten Fülle 60 g Butter 30 g Staubzucker abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 3 Eier, getrennt 300 g Topfen 200 ml Sauerrahm 50 g Rosinen 4 cl Rum 60 g Kristallzucker 1 TL Vanillezucker 1 Prise Salz Zutaten Aufguss 1/8 l Sauerrahm 1 Ei 20 g Staubzucker 1 TL Vanillezucker
Teig:
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig gut vermengen und glatt rühren. Butter in flacher Pfanne erhitzen, Teig dünn eingießen und auf beiden Seiten goldgelb anbacken. Lauwarme Butter, Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren, nach und nach Eidotter einrühren. Passierten Topfen, Sauerrahm sowie Rosinen und Rum beigeben.
Eiklar mit Kristallzucker, Vanillezucker und Salz steif schlagen und Eischnee unter die Topfenmasse ziehen. Die Palatschinken leicht überlappend in einer Reihe auflegen, mit ca. 2/3 der Topfenmasse bestreichen, die Palatschinken einrollen und in ca. 5-6 cm große Stücke schneiden.
Die Stücke in eine passende Auflaufform, die mit Butter ausgestrichen und mit Mehl angestaubt ist, dachziegelartig schlichten. Im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten anbacken.
Für den Aufguss die restliche Topfenmasse mit den übrigen Aufguss-Zutaten glatt rühren und über die Palatschinken gießen. Im Backrohr fertig backen, anschließend mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Wir wünschen gutes Gelingen!