Traditionelle Musik & Rezepte aus Italien
"Divertimento in Cucina" heißt übersetzt "Vergnügen in der Küche" - und genau dieses bereitet Ihnen unser Buchtipp der Woche mit Garantie!
Italien gehört zum Sommer wie Fahrrad fahren, am Balkon sitzen und in Flipflops zu schlüpfen. Und die italienische Küche bildet da keine Ausnahme. An einem lauen Sommerabend draußen eine frische Pasta zu essen oder sich am See mit Freunden eine Pizza zu teilen - das ist pures Lebensgefühl.
Kein Wunder also, dass wir unser Herz an dem wunderbaren Kochbuch "Divertimento in Cucina" verloren haben. Hier suchen Sie vergeblich nach stylischer Foodfotografie und übermodernen Rezepten. Stattdessen gibt es liebevolle Illustrationen und von Generation zu Generation überlieferte Alltagsrezepte. Das Besondere: diese stammen aus italienischen Adelsfamilien, was die Anekdoten, die zu jedem Rezept vermerkt sind, ganz besonders charmant machen. Als Extrazuckerl und darf man sich außerdem über drei CDs mit italienischer Musik freuen, die das Kochvergnügen nochmals steigern. Wie ein kleiner Urlaub in Italien!
Rezept zum Ausprobieren: Tortino di Mozzarella (Mozzarella-Auflauf)
Zutaten:
12 Scheiben Weißbrot
300 g Mozzarella
4 Eier
1/2 Liter Milch
1 Glas Sardellenfilets (wahlweise)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Von dem Sandwich- bzw. Toastbrot die Kruste abschneiden. Eine möglichst rechteckige Backform mit Butter reichlich einfetten. Die Mozzarellakugeln in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Die Eier mit dem Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Pfeffer und frisch geriebenen Muskat daruntermischen. In einen tiefen Teller nach und nach Milch geben und die Brotscheiben darin einzeln und nur kurz eintunken. Die Brotscheiben dürfen nicht triefend nass sein!
Anschließend die in Milch getunkten Brotscheiben in eine Backform einschichten, mit einer Schicht Mozzarellascheiben belegen und einen Teil der Eischaummasse darübergeben. Eine weitere Lage Brot, Mozzarella und Eiermasse einschichten. Die oberste Schicht bilden Brotscheiben.
Die Backform in den Ofen bei 180 Grad geben und den Auflauf ca. 30 Minuten backen. Sobald die Brotschicht eine goldene Farbe angenommen hat und aufgegangen ist, die Backform aus dem Ofen nehmen und sofort heiß servieren. Wer es gern "würziger" mag, kann zwischen zwei Mozzarellascheiben einige Sardellenfilets legen.
"Divertimento in Cucina", von Emanuela Notarbartolo di Sciara & Fiona Corsini, erschienen bei Edel earBooks, 41,40
Redaktion: Susanne Jelinek