Unsexy, langweilig, altmodisch? Von wegen! So schmackhaft sind Rezepte mit Kohlarten
Wir geben zu, es gibt Lebensmittel, die auf den ersten Blick sexier und hipper als Kohl sind. Warum also gleich ein ganzes Kochbuch über diese Gemüsekategorie? Ganz einfach: Weil man aus Kohlarten wie Karfiol, Rotkohl oder Wirsing überraschend leckere und wandelbare Kreationen auf den Teller bringen kann!
Kohl ist auf der ganzen Welt zu hause. Ob Indien, Italien oder Frankreich - es gibt zahlreiche internationale Rezepte, die auf Kohlgemüse basieren. Das Kochbuch "Kohl" von Herausgeber Lothar Bade (erschienen im Umschau Verlag) liefert Ihnen aufgegliedert nach Kohlart von Brokkoli bis Spitzkohl insgesamt 60 Rezepte, die Ihnen das gesunde Gemüse mit Sicherheit näher bringen werden.
Zum Ausprobieren: Spitzkohlroulade mit Champignons gefüllt
Zutaten für 4 Portionen
1,2 kg Champignons
4 Zwiebeln
1 Karotte
200 g trockenes Weißbrot
2 Eier
1 Handvoll Kräuter nach Geschmack
1 kg Spitzkohl
1 kleine Lauchstange
1 kleine Selleriestange
200 ml Gemüsebrühe
100 g geräucherter Bauchspeck
Salz, frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Champignons putzen. Einige Champignons als Garnitur beiseitelegen, den Rest in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Speck in kleine Scheiben schneiden und mit den Champignons in einer Pfanne anbraten. So lange rösten, bis die Masse fast trocken erscheint, dann vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Währenddessen das trockene Weißbrot fein reiben und mit den zwei Eiern zu der Pilzmasse geben. Vermischen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Den Kohl in gesalzenem Wasser kochen und die äußeren Blätter lösen. In Eiswasser abschrecken, trocken tupfen und ausbreiten. Pro Roulade je nach Blattgröße 13 Blätter übereinanderlegen, die Pilzfüllung daraufgeben und zu einer Roulade aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln oder mit Holzspießen feststecken. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Das restliche Gemüse putzen, würfeln und in einem Bräter anbraten. Die Rouladen daraufsetzen, etwas Brühe dazugeben und im Backofen 20 Minuten garen.
Tipp
Das Innere des Spitzkohls, das für die Rouladen nicht gebraucht wird, lässt sich mit etwas Sahne, Zwiebeln und Gewürzen hervorragend zu Rahmkohl verarbeiten!
NEWS.at wünscht gutes Gelingen!
Redaktion: Susanne Jelinek