Vegan genießen

Vegane Ernährung ist der neue Trend. Immer noch ein Minderheitenprogramm, zugegeben, denn die Anhänger einer Kost ganz ohne tierische Produkte machen gerade ein Prozent aus. Tendenz steigend.

Die amerikanische Schauspielerin Daryl Hannah ist nicht nur Umwelt- und Tierschutz-Aktivistin und als solche bereits mehrmals verhaftet worden, sondern auch Vega­nerin. Sie ist kein Einzelfall, viele prominente Schauspieler und Musiker verzichten aus freien Stücke auf Schnitzel und Sahnehäubchen – Demi Moore, Alanis Morissette, Bryan Adams oder Anthony Kiedis, Sänger der Red Hot Chili Peppers. Nicht immer, aber häufig ist Veganismus mehr als nur Verzicht auf tierische Lebensmittel. Tierschutz wird zur umfassenden Lebenseinstellung und geht weit darüber hinaus, als sich um sein Hündchen oder Kätzchen zu sorgen.

Den Tieren zuliebe

Wer vegan lebt, verzichtet auf alle tierischen Produkte. Nicht nur Fleisch und Fisch, auch Milch, Käse, Eier, sogar Honig stehen auf der Nein-danke-Liste. Klingt nach krasser Einschränkung, andererseits steht eine riesige Vielfalt an pflanzlichen Lebensmitteln zur Verfügung, die sonst kaum genutzt wird.

Fleischersatz

Pflanzliches statt tierisches Eiweiß ist angesagt. Hülsenfrüchte und Getreide sind die Hauptlieferanten. Bohnen, Linsen, Erbsen enthalten hochwertiges Eiweiß, sind zudem preiswert und lassen sich mit etwas Kreativität unendlich vielseitig zubereiten. Getreide in all seiner Sortenvielfalt wird genutzt. Seitan ist Weizeneiweiß mit fleischähnlicher Konsistenz. Auch Erdnüsse und Cashews haben hohen Eiweißgehalt.

Das Wunder Sojabohne

Mit rund 37 Prozent hat die kleine Bohne den höchsten Eiweißgehalt aller Pflanzen, dazu ein dem tierischen ebenbürtiges. Die äußerst vielsei­tige Bohne schmeckt frisch oder getrocknet, wird zu vielerlei Produkten verarbeitet. Längst kein Minderheitenprogramm ist Tofu. Natur oder geräuchert ist der wandelbare "Sojakäse" extrem vielseitig einsetzbar.

Milch und Butter

Sojamilch, -obers und -joghurt ersetzen Kuhmilch und ihre Produkte – ob im Kaffee, in Kuchen oder Saucen. Reis-, Hafer- und Mandelmilch sind Alternativen. Statt zu Butter greift man zu pflanzlicher Margarine. Bei der Käseplatte ist dann allerdings Schluss – für Camembert und Emmentaler gibt’s keine wirklich befriedigende Alternative.

Backen ohne Ei

Gelingt durchaus, mit Einschränkungen. Ei ist Emulgator und sorgt für elastische Konsistenz (natürlich auch für Geschmack).

Alterna­tive : Pro Ei 1 EL Sojamehl mit 1 EL Wasser in den Teig rühren.

Adressen

Maran Vegan
Der erste vegane Supermarkt Österreichs hat vor wenigen Monaten in Wien Mariahilf eröffnet.
www.maranvegan.at

Simply raw bakery
Gabriele Danek produziert rein vegane Süßigkeiten aus ausschließlich rohen Zutaten. Nüsse, Trockenfrüchte, Ahornsirup sind die Hauptzutaten für die köstlichen Naschereien.
www.simplyrawbakery.at

Gasthaus Schillinger
Veganes Wirtshaus in Großmugl im Weinviertel mit typischer "Fleischersatz-Küche". Es gibt Klassiker von Cordon bleu bis Gulasch, allerdings alles aus Soja zubereitet.
www.charlys.at

Chez Nico
Innsbrucker Franzose mit vege­tarisch-veganer Haubenküche.
www.chez-nico.at

Happy Cakes
Junges veganes Cafe in Wien 9, Snacks, Cupcakes, Cookies.
www.happycakes.at

Harvest
Vegetarisch/veganes Bistrot am Karmelitermarkt in Wien.
www.harvest-bistrot.at

Loving Hut
Vegane Kette in Wien und Kärnten.
www.lovinghut.at/

Rezepte

Vegane Rezepte finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.