Viele neue Genuss Regionen in Österreich: Initiative geht mit 112 Regionen ins 4. Jahr
Das Projekt Genuss Region Österreich macht im vierten Jahr seines Bestehens einen weiteren Ausbauschritt auf insgesamt 112 Genuss Regionen. Heuer werden im Laufe des Jahres 27 Regionen neu ausgezeichnet. "Das zeigt die Wachstumsdynamik und bestätigt unseren Ansatz, die Identität von traditionellen Lebensmitteln und Regionen sichtbar zu machen," so Landwirtschaftsminister Josef Pröll bei der Präsentation der neuen Genuss Regionen 2008 und des neuen Magazins "GENUSS.spezialitäten.pur".
Ab sofort wird es nicht nur eine Erweiterung, sondern eine Vertiefung geben. Wir brauchen starke Partner insbesondere im Bereich der Gastronomie und des Tourismus. Für die Region ist es wichtig, maßgeschneiderte touristische Angebote für die Konsumentinnen und Konsumenten zu entwickeln, sagte Pröll. Verstärkt kooperiert werden soll mit Tourismusverbänden, der Österreich-Werbung und "Urlaub am Bauernhof". Die Gastronomie ist ein wichtiger Partner, weil durch sie die "Genuss Region" für jeden erlebbar wird.
Das verarbeitende Gewerbe, Lebensmittel-Manufakturen und der Handel von den Feinkostläden bis zu den großen Handelsketten sind als Partner in den Regionen besonders wichtig. Lebensmittelmanufakturen müssen verstärkt auf die Produkte der Genuss Region setzen. Den Handel brauchen wir sowohl in der Form des Feinkostladens als auch als Supermarktkette, damit die Genuss Region ihre Produkte optimaler an den Konsumenten bringen kann.
Die neuen Genuss Regionen
Der Bogen von Genuss-Produkten spannt sich von Wild, Fisch, Rind- und Schweinefleisch über Käse, Säfte, Gemüse und Obst bis hin zu Kräutern und Honig. Die neuen Genuss Regionen sind: Im Burgenland: Neusiedlersee Fische, Pannonisches Mangalitzaschwein und Südburgenländische Kräuter. In Kärnten: Kärntna Låxn und Mittelkärntner Blondvieh. In Niederösterreich: Alpenvorland Rind, Lilienfelder Voralpenwild, Schneebergland Schwein, Traisentaler Furchtsäfte, Tullnerfelder Kraut, Wagramer Nuss, Weinviertler Schwein, Wienerwald Weiderind, Wiesenwienerwald Elsbeere und Ybbstaler Forelle. In Oberösterreich: Leondinger Grünspargel, Mattigtal Forelle, Nationalpark Kalkalpen Bio-Rind und Nationalpark Kalkalpen Obstsäfte. In Salzburg das Pinzgauer Kitz, in der Steiermark: Gesäuse Wild, Grazer Krauthäuptel, Steirischer Kren und Weststeirisches Turopoljeschwein. In Tirol: Oberinntaler Erdäpfel und Osttiroler Kartoffel, sowie in Vorarlberg: Ländle Apfel.
(OTS/red)