Wanderer-Treff und Feinschmeckerlokal:
Herbert Hacker über den "Gasthof Poldi"

Sie sind der Traum jedes Gusto-Scouts: entlegene und weitgehend unentdeckte Wirtshäuser, in denen man besser isst als in so manch hochgelobtem Feinschmeckertreff.

Ein solches Landgasthausjuwel abseits des gastronomischen Mainstreams befindet sich am Fuße der Rax, direkt an der Straße zwischen Reichenau und Kapellen, ein paar Kilometer vom so genannten Preiner Gscheid entfernt, dort, wo Niederösterreich endet und die Steiermark beginnt. Das Preiner Gscheid ist aber vor allem Rax-Wanderern als Ausgangspunkt für ausgedehnte Bergtouren geläufig.

Von Oregon nach Kapellen
Der "Gasthof Poldi" ist allerdings mehr als nur eine Verpflegungsstätte für Wanderer. Hinter dem etwas drolligen Namen und der völlig unscheinbaren Fassade verbirgt sich ein äußerst sympathisches Wirtshaus mit einem hochbegabten Koch, den man hier nicht vermuten würde. Arnold Schrittwieser ist ein weitgereister Mann, lernte bei Altmeister Werner Matt und besaß unter anderem in Portland im US-Bundesstaat Oregon einige Jahre lang ein eigenes Lokal.

Poldi's Place
Nach Österreich zurückgekehrt, übernahm er das Wirtshaus seiner Großmutter Leopoldine (daher der Name Poldi). Zu seinen Spezialitäten zählt unter anderem eine köstliche steirische "Flecksupp'n" aus Rindskutteln oder fangfrische gebratene Bachsaiblinge aus dem hauseigenen Becken. Großartig auch die Sulmtaler Krensuppe, die Beiriedschnitte vom Almochsen oder das rosa gebratene Rückenfilet vom Weidelamm.

Ein Geheimtipp
Wenn dann auch noch seine Frau Margarete einen Kellerberg vom F. X. Pichler an den Tisch bringt, zu einem derart günstigen Preis, dass man zunächst an einen Druckfehler in der Karte denkt, dann wird einem endgültig klar, dass es sich hier um einen absolut ungehobenen Schatz handelt.

Gasthof Poldi
Prainer-Gscheid-Str. 4
8691 Kapellen
Tel. 0 38 57/22 70
www.gasthofpoldi.com

Im Lokalführer zu finden unter:
Gasthof Poldi