Was früher Tradition war, wird jetzt für Genießer durch den Bauernbrunch belebt

Der sonntägliche Ausflug aufs Land kann wieder kulinarisch verfeinert werden: 34 Betriebe laden zwischen 19. März und 26. Dezember zu 106 Bauernbrunchs nach Niederösterreich. Damit bietet sich dem Genussreisenden fast an jedem Sonntag die Gelegenheit, sich von 11 bis 15 Uhr an einem umfangreichen Buffet mit regionstypischen Produkten – oft auch aus eigener Erzeugung – zu erfreuen.

Für Qualität ist gesorgt: Von den 34 Wirtshäusern – sieben von ihnen nehmen heuer zum ersten Mal am Bauernbrunch teil – gehören 30 der Niederösterreichischen Wirtshauskultur an, zehn sind heuer sogar zu "Top Wirte" gekürt worden. Neben den traditionellen üppigen Buffets, auf denen ofenfrische Schweinsbraten, Blunzngröstl und Grammelknödel serviert werden, geht der Trend zum „gesunden Bauernbrunch“, bei denen die feine Kräuterküche, Salate, Gemüsegerichte sowie leichte Fisch- und Fleischspeisen die Hauptrolle spielen.

Frühlingserwachen
Nach der Winterpause ist am 19. März wieder Auftakt für den bäuerlich-deftigen Genussreigen. Bis Jahresende kann man unter 34 Wirtshäusern und insgesamt 106 Terminen wählen. So leicht wie noch nie ist es ab heuer, einen kulinarischen Sonntag auf dem Lande zu verschenken. Bei der Wirtshauskultur, www.wirtshauskultur.at oder Tel.
01/536 10-2004, können Gutscheine in unterschiedlichen Euro-Beträgen angefordert werden. Alle Termine und detaillierte Informationen zu den Bauernbrunch-Betrieben und den Köstlichkeiten, die diese auftischen, finden Sie in der kostenlosen Bauernbrunch-Broschüre.

In folgenden fünf Wirtshäusern können Sie die typische Bauernbrunch-Atmosphäre schon in den folgenden Wochen genießen:

Wirtshaus im Wienerwald
Herbert Bonka, Mitbegründer der Niederösterreichischen Wirtshauskultur und deren Ehrenobmann, führt sein Wirtshaus in geradezu idealtypischer Weise: Ein traditionelles, bodenständiges Wirtshaus, freundlich der Service, frisch die Küche. Beim Bauernbrunch am 19. März stehen u. a. Frühlingskräuter, Bärlauchspezialitäten und Brennnesselspinat auf dem Buffet. Preis pro Person: € 20,–, Kinder bis zum 6. Geburtstag gratis, Kinder 6–12 Jahre € 10,–.
Bonkas Wirtshaus im Wienerwald
3413 Oberkirchbach 61
Tel. 02242/62 90

Gasthaus Goldenes Bründl
Im Goldenen Bründl in Oberrohrbach hat die Verfeinerung des Regionalen hohen Stellenwert, auch beim Bauernbrunch, der jeden ersten und dritten Sonntag im Monat stattfindet. Die Gäste erwartet mitten im Erholungsgebiet Rohrwald eine beglückende Kombination aus raffiniertem Vorspeisenbuffet und bodenständigen Hauptgerichten. Bei den Terminen am 19. März und am 2. April kommen Bärlauch und Co. zu Ehren. Preis pro Person € 19,–, Kinder bis zum 6. Geburtstag gratis, Kinder 6–12 Jahre € 9,50,–.
Goldenes Bründl
2105 Oberrohrbach
Tel. 02266/804 95

Gasthaus zum St. Florian
Das Wirtshaus in Lichtenwörth ist ein Familienbetrieb mit langjähriger Tradition. Auf den Besucher warten eine erstklassige Wirtshausküche und eine 400 Posten starke Weinkarte. Beim Bauernbrunch am 19. März spielen Fischgerichte eine wichtige Rolle. Serviert werden u. a. Zander vom Rost, Fisch im Glas und gebackener Karpfen. Preis pro Person € 17, Kinder bis zum 6. Geburtstag gratis, 6-12 Jahre € 8,50,-.
Gasthaus zum St. Florian
2493 Lichtenwörth, Hauptplatz 2
Tel. 02622/752 77

Landgasthaus Wendtner
Dass man sich ja Mitte März eigentlich mitten in der Fastenzeit befindet, daran erinnert sich das Landgasthaus Wendtner in Ertl im Mostviertel. Serviert werden daher am 19. März Fastensuppe, Fischsuppe, gefüllte Forelle, gebackener Karpfen, Barsch und Meeresfische. Preis pro Person € 12,–, Kinder bis zum 6. Geburtstag gratis; 6-12 Jahre € 6,-.
Landgasthaus Wendtner
3355 Ertl, Tiefenbach 1
Tel. 07477/73 10

Peischinger Dorfwirt
Familie Beisteiner führt schon in der fünften Generation das Dorfgasthaus in Peisching bei Neunkirchen. Man versteht sich hier sowohl auf bodenständige Hausmannskost als auch auf die leichte Küche. Das lässt sich auch beim Frühlingsbrunch am 2. April schmecken: Neben Jungschweinernem, gebackenem Sur- und Schweinsschnitzel und Rindsroulade werden da auch frischer Ziegenkäse, Bärlauchstrudel und gebackenes Gemüse aufgetischt. Preis pro Person € 19,–, Kinder bis zum 6. Geburtstag gratis, Kinder 6–12 Jahre € 9,50,–.
Peischinger Dorfwirt
2620 Peisching bei Neunkirchen, Dorfstraße 70
Tel. 02635/626 32