Weinbauern steigerten Erntemenge in 2007: Durchschnitt in allen Bundesländern erhöht

Nach zwei mengenschwachen Jahren haben Österreichs Weinbauern 2007 ihre Erntemenge wieder auf rund 2,6 Mio. Hektoliter gesteigert. Das sind um 16 Prozent mehr als 2006 und um 6 Prozent mehr als der Durchschnitt der vergangenen fünf Jahre.

Weinbauern steigerten Erntemenge in 2007: Durchschnitt in allen Bundesländern erhöht

Im Bundesländervergleich konnten 2007 in allen Ländern überdurchschnittlich hohe Erntemengen eingebracht werden. So lag die Gesamterntemenge in Niederösterreich mit 1,6 Mio. Hektoliter um 23 Prozent über dem Vorjahreswert. Das Burgenland steigerte die Ernte um 4 Prozent auf 797.400 Hektoliter. Deutlich höhere Erntemengen konnten in der Steiermark (plus 20 Prozent auf 220.500 Hektoliter) und in Wien (plus 15 Prozent auf 21.700 Hektoliter) produziert werden.

Qualitäts- und Produktionsweine erzielten mit 2,3 Mio. Hektoliter (plus 14 Prozent zu 2006) ein überdurchschnittliches Produktionsniveau (plus 8 Prozent im Vergleich zum Fünfjahresschnitt). Die Erntemenge an Tafel- und Landweinen stieg um 43 Prozent auf 290.400 Hektoliter kräftig an; der Erntedurchschnitt der vergangenen fünf Jahre konnte aber dennoch nicht erreicht werden, sondern lag um 9 Prozent darunter.

Weißwein
Mit österreichweit 1,6 Mio. Hektoliter Weißwein wurde das magere Ergebnis aus dem Jahr davor um 17 Prozent übertroffen, der Fünfjahresdurchschnitt jedoch knapp verfehlt (minus 2 Prozent). Nach den hohen Verlusten beim Grünen Veltliner im Jahr davor verzeichnete Niederösterreich 2007 mit einem Plus von 25 Prozent auf 1,1 Mio. Hektoliter wieder deutliche Zugewinne bei Weißwein. Im Burgenland hingegen wurde mit 315.00 Hektoliter um 5 Prozent weniger Weißwein gekeltert. Die Steiermark konnte ihre Weißweinproduktion um 18 Prozent auf 158.800 Hektoliter steigern. Auch die Wiener haben um 14 Prozent auf 15.600 Hektoliter zugelegt.

Rotwein
Rotweine erfuhren im Jahr 2007 deutliche Produktionssteigerungen und wiesen mit einem Zuwachs von 16 Prozent auf 1,0 Mio. Hektoliter ein überdurchschnittliches Ernteergebnis aus - das entsprach einer Steigerung von 21 Prozent im Vergleich zum Fünfjahresschnitt). Aus dem Burgenland stammten 482.400 Hektoliter Rotwein (plus 11 Prozent). Niederösterreich trug 493.400 Hektoliter zur Rotweinproduktion bei (plus 19 Prozent). Die Steiermark steigerte die Rotweinernte um 24 Prozent auf 61.700 Hektoliter.

(APA/red)