Weinpicknick mit Veltliner-Trophy im Reiter's Resort Bad Tatzmannsdorf

Top-Winzer, Starköche und Prominente aus Kunst, Kultur und Wirtschaft erlebten ein vergnügliches Wochenende im Reiter’s Burgenland Resort. Bei der Veltliner-Trophy wurden 18 edle Tropfen in einer Blindverkostung von einer Fachjury bewertet. Der Grüne Veltliner Schenkenbichl 2003 von Rupert Summerer ging als klarer Sieger hervor.

„Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken“ (Goethe). Nach dieser Devise veranstaltete Direktor Peter Kogelbauer von 25.-27. Juni 2004 bereits zum neunten Mal das Weinpicknick im Reiter´s Avance Hotel (ehemals Steigenberger). Die Idee zu dem Event stammt von der Winzerfamilie Szemes, vertreten durch Illa und Anna Szemes.

25 Top-Winzer präsentierten ihre Weine

25 Top Winzer, darunter der Winzer des Jahres Josef Pöckl (vertreten durch seinen Sohn René) sowie Paul Achs, Anton Kollwentz, Hermann Krutzler, Ernst Triebaumer und Thomas Wachter-Wiesler präsentierten ihre Weine. Bei der Veltliner-Trophy bewerteten Fachjury und Publikum in einer Blindverkostung 18 Weine. Andrea Händler, deklarierter Veltlinerfan, outete sich dabei als profunde Kennerin des edlen Tropfen. Sie setzte auf den Siegerwein, GV Schenkenbichl 2003 von Rupert Summerer, Langenlois.

Veltliner contra Chardonnay

Beim Galadinner am Freitag Abend ging das Weinverkosten mit einem Duell Veltliner kontra Chardonnay weiter. Dazu Peter Tichatschek, Moderator der ORF Sendung „Frisch gekocht“: „Ein ausländischer Chardonnay kann nie gegen einen Veltliner gewinnen“. Schauspielerin Edith Leyrer stimmte dem kräftig zu.

Küchenchef Eisler zauberte Köstlichkeiten

Bei strahlendem Wetter präsentierten die Winzer ihre Weine im Garten, Küchen-Chef Johann Eisler verwöhnte die Gäste bei Buffet-Inseln u.a. mit Treviso Langkornreisssuppe mit Ricottatascherl, Serrano-Schinken, hausgebeizten Lachs mit Zitronengras, Spinat-Sesampalatschinken und Schoko-Holunderkugeln.

Die Lipizzaner kommen

Am Sonntag gab´s nach dem Champagnerfrühstück die Besichtigung des neu angelegten Weingartens, der im Herbst eingeweiht wird. Unübersehbar bei der Zufahrt zum Resort die neu angelegte Koppel mit den Lipizzanerstuten Corvetta und Tiberia sowie deren Fohlen. Sie sind die Vorboten für 15 Lipizzaner, die dort ab November 2004 eine neue Heimat finden werden.

Achtung: Termin vormerken!

„Woche der Küchenmeister“ vom 14. - 21. November 2004: Die besten Köche Österreichs verwöhnen die Gäste mit Gala-Menüs – und während des Tages kann man Tipps und Tricks erfahren. Galadinner am 20. November 2004.

Info-Link:
www.reitersburgenlandresort.at