Wellnessdrinks & Co sind völlig unnötig:
AK über die Funktionellen Lebensmitteln

Magermilch mit 0,1 Prozent Fett, Fastenmilch mit 0,9 Prozent Fett, Light-Milch mit 1,5 Prozent Fett und auch noch laktosefreie Milch. "Das Lebensmittelangebot wird für Konsumenten immer unüberschaubarer", sagt AK Ernährungsexpertin Petra Lehner. "Die Werbung verspricht viel, und die Produkt-Kennzeichnung ist oft verwirrend und unverständlich." Hinzu kommt, das VerbraucherInnen nicht wissen (können), wie viel Vitamine oder Kalzium sie brauchen, oder ob Aloe Vera, probiotische Bakterien oder Himalajasalz überhaupt nötig sind. Eine neue AK Broschüre "Fitmacher oder Konsumentennepp" klärt die VerbraucherInnen auf.

Geht es nach der Werbung, möchte man glauben, dass VerbraucherInnen ohne Produkte mit dem gewissen Gesundheits-Etwas nicht mehr auskommen, z.B. Brot mit Vitaminen, Joghurts mit guten Bakterien, Wellnessgetränke gedopt mit Kräutern, Margarine mit Omega-3-Fettsäuren oder Kalziumschokolade für starke Knochen. All das soll frühzeitigem Altern, Haut- und Zellschäden, brüchigen Knochen, Leistungsschwächen oder Verdauungsprobleme vorbeugen. Kann man heute überhaupt noch ohne Nahrungsergänzung überleben? Hat die Industrie alle "gesunden" Bestandteile nun endgültig aus unserem Essen entfernt, dass heute so viel wieder extra zugesetzt werden muss? Sind die neuen Joghurt tatsächlich gesünder als die herkömmlichen, nur weil "pro", "prä" oder "vital" draufsteht?

Luxus im Kühlschrank
"Viele Versprechungen sind überzogen", schlussfolgert Lehner. In einer neuen AK Broschüre "Fitmacher oder Konsumentennepp" sind die AK Konsumentenschützer diesen Fragen nachgegangen und kommen zum Schluss, dass Nahrungsergänzungsmittel und Funktionelle Lebensmittel "Luxus" sind. Sie kosten meist mehr, und KonsumentInnen brauchen sie nicht unbedingt. "Eine gesunde Ernährung ist mit normalen Lebensmitten möglich", betont Lehner. "Nur in manchen Lebenssituationen sind spezielle angereicherte Produkte oder Nahrungsergänzungen tatsächlich sinnvoll oder nötig, z.B. in der Schwangerschaft oder während der Stillzeit oder bei Lebensmittelallergien", erklärt die AK Ernährungsexpertin.

Alle Informationen
Die neue AK Broschüre "Fitmacher oder Konsumentennepp - Nahrungsergänzungen und funktionelle Lebensmittel, wer braucht sie wirklich" erklärt grob die Zusammenhänge zwischen Essen und Gesundheit. Außerdem beleuchtet die Broschüre welche Nahrungsergänzungen und funktionelle Lebensmittel es heute in Österreich gibt und wann es wirklich Sinn macht, sie zu essen.

Auszug aus der Broschüre
Anti-Aging mittels Supplemente?
Anti-Aging-Befürworter stellen besonders die Bedeutung der antioxidativen Substanzen (Vitamine A, C, E, Selen, Zink) in den Mittelpunkt von Ernährungsempfehlungen für alte Menschen. Oft werden hochdosierte Nahrungsergänzungen empfohlen und überzogene Erwartungen geweckt. Allerdings: Langfristige Wirkungen derartiger Präparate sind wissenschaftlich nicht geklärt – Studienergebnisse deuten eher auf negative Effekte hin. Mehr ist eben nicht immer besser!

wien.arbeiterkammer.at