Wichtiger Wirtschaftsfaktor: Österreicher trinken im Schnitt 109 Liter Bier pro Jahr

Jeder Österreicher trinkt durchschnittlich 109 Liter Bier pro Jahr. Bier ist damit ein wichtiger Faktor in der österreichischen Wirtschaft. Im Jahr 2005 erzielten die heimischen Brauereien mit rund 4.000 Arbeitnehmern einen Umsatz von mehr als eine Milliarde Euro. Darauf machte der Verband der Brauereien Österreichs anlässlich einer Journalistenreise zur Hopfenernte ins Mühlviertel aufmerksam.

13 Prozent der Österreich trinken mindestens einmal täglich Bier, wobei die Auswahl an österreichischen Gerstensäften groß ist: Über 600 verschiedene Sorten werden hergestellt. Die Brauereien sehen sich auch als wichtiger Partner der heimischen Landwirtschaft: Für sie wurden im vergangenen Jahr rund 175.000 Tonnen Braugerste und 314 Tonnen Hopfen angebaut. Der gesamte österreichische Hopfen, der vor allem im Mühlviertel in Oberösterreich, im Waldviertel in Niederösterreich sowie im Leutschacher Gebiet in der Steiermark geerntet, wird, wird auch in österreichischen Brauereien weiterverarbeitet. Auch die verwendete Braugerste stammt zum größten Teil aus dem Inland.

Österreichisches Bier sei ein reines Naturprodukt, betonte der Verband der Brauereien Österreichs. Gebraut werde nur mit natürlichen Rohstoffen. Auch auf den Umweltschutz werde geachtet, so der Obmann des Verbandes der Brauereien Markus Liebl: Heimisches Bier gelange im Inland zu 78 Prozent in Mehrweggebinden zu den Konsumenten. "Hopfen ist einer der wichtigsten Botschafter oberösterreichischer Ess- und Trinkkultur. Die Regionen im und um das Mühlviertel schaffen mit ihrer Landwirtschaft und ihrem kulinarischen Angebot eine unverwechselbare Marke", betonte Landwirtschaftsminister Pröll. (apa)