Wintergemüse verwöhnt Sie kulinarisch: Eine gesunde Bereicherung fürs Festessen
Bei der Planung von winterlichen Menüs, sollte man dabei auf keinen Fall auf das heimische Wintergemüse vergessen. Viel Vitamine und Geschmack bei wenig Kalorien sprechen für Kohl, Sellerie und Co.
Wintergemüse-Gerichten - sei es als Vorspeise in Form eines Salats oder einer Suppe, als Beilage oder als Hauptgericht - verwöhnen Ihre Liebsten nicht nur kulinarisch, sondern tun auch für deren Gesundheit etwas Gutes.
Viele Vitamine, wenig Kalorien
Das Angebot an Wintergemüse ist vielfältig: Verschiedene Kohlarten wie Weiß-, Rot-, Rosen-, Grünkohl und Wirsing, aber auch Sauerkraut, Karotten, Sellerie, Feldsalat, Chinakohl und Chicorée stehen zur Auswahl. Die verschiedenen Wintergemüsearten enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und sind deshalb genau richtig für die Ernährung in der kalten Jahreszeit.
Nährstofflieferanten
So hat Grünkohl beispielsweise einen höheren Vitamin-C-Gehalt als Orangen, Rote Bete versorgt uns mit reichlich Folsäure. Rotkohl - der Klassiker zu Pute und Gans - hat auf seinem Konto wertvoller Inhaltsstoffe unter anderem Kalium und Vitamin C aufzuweisen. Großes Plus aller Wintergemüsearten ist zudem ihr geringer Kaloriengehalt, was beweist, dass der Weihnachtsschmaus auch ohne Winterspeck genossen werden kann.(red)