Wir Himmelstöchter von Leslie Li: Was sie von ihrer chinesischen Großmutter lernte

Die herzerwärmenden Erinnerungen einer jungen Amerikanerin an eine aufregende Kindheit zwischen zwei gegensätzlichen Kulturen: Als Leslie Lis chinesische Großmutter Nai-nai zu ihrer Familie nach New York zieht, ändert sich plötzlich alles. Ab jetzt wird chinesisch gelebt - und gekocht! Und mit jedem köstlichen Bissen entdeckt Leslie eine neue Welt - und neue Fragen an ihre Großmutter über das Leben, die Liebe und das Kochen.

Als zweite von vier Töchtern chinesischer Einwanderer wächst Leslie Li in der Nähe von New York auf. Wie ihre Schwester Marcy besucht sie eine Klosterschule - zwei durch und durch amerikanische Mädchen, die zwar wie Chinesinnen aussehen, aber weder chinesisch sprechen noch sonst irgendein Interesse an ihrem Erbe zeigen. Doch ihr amerikanisches Leben findet abrupt ein Ende: Als Leslie in die siebte Klasse geht, zieht Großmutter Nai-nai zu der Familie. Im Gegensatz zu Leslies moderner, berufstätiger Mutter ist Nai-nai noch ganz und gar ihren alten Traditionen verhaftet.

Zauberhafte Geschichte & Rezepte
Eine wunderbare Familiengeschichte über zwei Frauen - eine moderne Journalistin und eine den Traditionen verhaftete Witwe - zwischen New York und China. Und da ihre bewegenden, ungewöhnlichen Erinnerungen nicht vom Genuss von Nai-nais köstlichen Gerichten zu trennen sind, streut die Autorin Kapitel für Kapitel eine Auswahl der besten Rezepte ihrer Großmutter ein.

Betrunkenes Huhn
Zutaten:
2 ganze Hähnchenbrüste mit Haut und Knochen
1/2 TL Zucker
250 ml "shaoshing"-Wein oder Weißwein
2 1/2 TL Salz
Korianderzweige

Zubereitung:
Das Fleisch abspülen, trockentupfen und in zwei Hälften schneiden. Gleichmäßig mit Salz einreiben. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Wok mit Wasser füllen. Das Fleisch in den Dämpfeinsatz geben, den Deckel aufsetzen und 15 Minuten dämpfen. Herausnehmen und in eine Schüssel geben. Zucker mit Wein verrühren. Über das Fleisch gießen und einziehen lassen. Abdecken und einen, besser zwei Tage ziehen lassen, dabei mehrmals wenden. Das Fleisch abtropfen lassen und kreuzweise in 1,5 cm große Stücke hacken. Mit Korianderzweigen garnieren und auf einer Servierplatte anrichten. Ergibt 4 - 6 Portionen.