Wohlfühlküche für Körper und Seele
"Man sollte dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen" - das wusste schon Sir Winston Churchill. Am besten also Essen kochen, das glücklich macht - und gesund ist!
Genau für Köche mit diesem Anspruch gibt es "Soulfood" - ein Kochbuch, für das die Redaktion von "Lecker" über 60 Rezepte gesammelt hat. Viel Gemüse, yummy Low-Carb-Gerichte, Wohlfühlsuppen, leichte Desserts und raffinierte Fleischgerichte ergeben zusammen ein herrlich unkompliziertes Angebot. Ideal auch für Köche, bei denen es mal schnell gehen muss. Besonders gelungen: Die liebevolle Aufmachung mit bunten Illustrationen rund ums Essen und Kochen!
Rezept zum Ausprobieren: Blitzcurry mit Kürbis
Zutaten für 4 Personen:
1 Stange Lauch (ca. 250 g)
1 Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
4 dünne Putenschnitzel (ca. 500 g)
1 EL Öl, Salz, Pfeffer
1-2 EL Currywürzpaste (Tube oder Glas)
1 Dose (400 ml) ungesüßte Kokosmilch
100 g Basmatireis
3-4 Stiele Koriander
1.) Porree putzen, längs halbieren, waschen und fein schneiden. Kürbis in Spalten schneiden, entkernen und mit der Schale in Stücke schneiden. Chili putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und sehr fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
2.) Fleisch waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
3.) Für den Reis gut 400 ml Salzwasser aufkochen. Porree und Kürbis im Bratfett unter Rühren anbraten. Knoblauch und Chili kurz mitdünsten. Currypaste einrühren. Kokosmilch und 1/4 l Wasser zugießen, aufkochen. 10-12 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist.
4.) Inzwischen Reis ins kochende Salzwasser schütten und bei schwacher Hitze 10-12 Minuten quellen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Fleisch im Kürbiscurry 2-3 Minuten erhitzen. Nochmals abschmecken. Mit Koriander bestreuen, mit Reis anrichten.
Mehr finden Sie in "Soulfood", erschienen im Edel Verlag, 17,50
Redaktion: Susanne Jelinek