World-Spirits Award 2006 geht nach Tirol: Christoph Kössler aus Stanz räumt groß ab!

Bei der "GAST" in Klagenfurt wurden am Wochenende wieder die besten Destillate und deren Hersteller gekürt. Star der "World-Spirits 2006" ist wie im Vorjahr der Tiroler Destillateur Christoph Kössler (Bild) aus Stanz. Mit einem "Spirit of the Year" für die Gerste im Eichenfass und dem "World-Spirits Award" als "Distillery of the Year" in Gold in der Kategorie Obstbrand war er der große Abräumer.

Gefolgt wird er vom Vorarlberger Subirer-Spezialisten Albert Büchele (Distillery of the Year in Silber) und dem oberösterreichischen Garagenbrenner Manfred Wöhrer (Distillery of the Year in Bronze). Ein weiterer "Spirit of the Year" ging an den Salzburger Dietmar Fadinger für den besten Likör und je einmal Doppel-Gold an den besten Rum von Inner Circle Rum aus Australien und Manfred Wöhrers Traubenbrand.

Das erfolgreiche Dutzend
Zwölf Destillerien können sich über die Auszeichnung "World-Class Distillery" freuen: Kössler, Büchele, Wöhrer, Lagler, Schosser, Hochstrasser, Leitner, Freihof, Hauser (alle Österreich), Vallendar (Deutschland), Capovilla und Gartner (Italien)

Sortensieger
Beim "World-Spirits Award 2006" nahmen Destillateure aus 16 Nationen teil, wobei die Produktvielfalt vom Cognac und Tequila über Gin und Rum bis zu Obstspirituosen und 100-%-Destillaten reicht. Die Sortensieger sind:
- Bauer (Wacholder-Spirituose)
- Blackwood (Wodka Diva)
- Büchele (Subirer, Mirabelle, Vogelbeere)
- Camus (Cognac)
- Capovilla (Gelber Muskateller Grappa, Grappa Ermenia)
- Dettling (Kirsch, Wildkirsch)
- Diageo (Gin)
- Doll (Schlehe)
- Fadinger (Pflaumen-Fruchtlikör)
- Franzl (Obstler)
- Freihof (Vogelbeer-Spirituose)
- Gartner (Apfel)
- Grenada Distillers (Weißer Rum)
- Guillermo Risk & Sons (Alter Rum)
- Hauser (Enzian, Williams, Himbeer, Kirsch, Marille)
- Hochstrasser (Marille)
- Kössler (Kaffee-, Zigarrenbrand)
- Leitner (Pflaume, Williams, Zwetschke, Schlehe)
- Marder (Himbeere, Quitte)
- Mozart/Leibwächter (Bitter)
- Mozart-Destillerie (Cremeliköre)
- Nicolini (Grappa Malbec)
- Oberhofer (Hagebutte, Feige)
- Okanagan (Zwetschken-Spirituose)
- Pisoni (Stravecchia Grappa)
- Porfidio (Tequila Anejo, Weißer Rum)
- Raunikar (Kräuter-Spirituose)
- Salmbräu (Bier, Whisky)
- Schloss Hohenkammer (Pfirsich)
- Schosser (Erdbeere, Traubenkirsche, Banane)
- Tikev (Kürbisschnaps)
- Vallendar (Riesling Hefe, Haselnussgeist)
- Zwack Unicum (Brombeere, Holunder, Schwarze Johannisbeere).

Außergewöhnliches & Alternatives
"World Spirits" versteht sich auch als Trendsetter und motiviert die Destillateure der Kategorie Obstbrände, harmonische Begleiter für Kaffee und Zigarren herzustellen. Der beste Kaffeebrand ist der Orangenblüten-Muskateller und der beste Zigarrenbrand die Gerste Barrique, beide von Christoph Kössler.

Weitere Infos:
www.edelbraendetirol.at
www.world-spirits.com
www.world-spirits-guide.com