World Wine Awards 2006: Tropfen aus dem Burgenland und Co räumen in London ab
Im Rahmen der World Wine Awards in London verlieh heuer das führende internationale Weinmagazin Decanter bereits zum zweiten Mal seine Trophies an besonders herausragende Weingüter. Österreichs Winzer waren dabei besonders erfolgreich.
Die "Decanter World Wine Awards" gehören bereits im zweiten Jahr ihres Bestehens zu den wichtigsten Auszeichnungen der internationalen Weinwelt. In dem Wettbewerb wurden über 5500 eingereichte Weine in ca. 30 Kategorien in vier Qualitätsstufen "Gold, Silver, Bronze & Commended" in Blindverkostungen bewertet. Aus den Goldmedaillisten jeder Kategorie ermittelte die hochkarätige internationale Jury in London in einem zweiten Verkostungsdurchgang pro Kategorie und Land einen "Regional Trophy Wine". Folgende Weingüter erhielten in dieser Kategorie eine Auszeichnung:
Preisträger in der Kategorie "National Trophy"
- Weingut Tinhof, Burgenland, Trockenbeerauslese 2002.
- Tegernseehof Franz Mittelbach, Wachau, Bergdistel Dürnsteiner Grüner Veltliner 2003.
- Schloss Esterhazy, Neusiedlersee, Tesoro 2003.
- Birgit Eichinger: Kamptal, Riesling Heiligenstein 2003.
Preisträger in der Kategorie "International Trophy"
Alle Sieger aus den 30 Kategorien waren auch für die Selektion "International Trophies" nominiert, wo innerhalb der Kategorien die besten Weine der einzelnen Länder miteinander verkostet und ein Best of the best - Sieger gekürt wurde. Erfreulicherweise holten sich Österreichs Winzer auch hier den Titel der "International Riesling Trophy" (Birgit Eichinger, Kamptal, Riesling Heiligenstein 2003) und "International Trophy for Regional Red Wine Blends" (Schloss Esterhazy, Neusiedlersee, Tesoro 2003). Diese Auszeichnungen setzen die Serie der internationalen Erfolge heimischer Winzer fort und festigen das hohe Image und die internationale Akzeptanz des österreichischen Qualitätsweins. (red.)
Infos
Eine Liste der ausgezeichneten "Trohpy"-Weingüter finden Sie unter
www.weinausoesterreich.at