Wurzelsuppe mit Maroni

je 200 g Petersilienwurzeln, Knollensellerie und Möhren 1 große mehligkochende Kartoffel 1 Zwiebel 3 EL Butter 100 ml Weißwein (ersatzweise mehr Gemüsebrühe) 800 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Chilipulver 1 EL frisch gepresster Zitronensaft 100 g gegarte Maroni (vakuumverpackt) 2 EL Zucker 4 Stängel Petersilie 100 g Sahne

Gemüse und Kartoffel schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. 2 EL Butter in einem Suppentopf zerlassen, die Zwiebel darin andünsten. Gemüse und Kartoffel dazugeben und kurz mitdünsten. Wein und ca. 700 ml Brühe dazugießen, mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Zitronensaft würzen, alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen die Maroni grob schneiden. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Maroni dazugeben und durchschwenken, übrige Brühe vorsichtig dazugießen. Alles unter Rühren kochen lassen, bis sich der Karamell gelöst hat und die Flüssigkeit fast verdampft ist, dann die übrige Butter unterrühren.

Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Sahne unter die Suppe rühren, mit einem Stabmixer cremig pürieren. Die Suppe auf Teller verteilen, Maronen daraufgeben, Petersilie aufstreuen.

Wir wünschen gutes Gelingen!