Grillen mit Christian Petz
Das Badeschiff am Wiener Schwedenplatz ist eine kulinarische Oase. Diesen Umstand verdankt es natürlich dem Chef persönlich, Christian Petz. Bis Anfang September darf man sich dort über frisch Gegrilltes freuen. Uns hat Christian Petz eines seiner Top-Yakitori-Rezepte verraten.
In der Fest.Land.Bar des Badeschiffs am Donaukanal kann man sich in diesem Sommer Anregungen für das Grillen zu hause holen. Christian Petz und sein Team offerieren nämlich 7 Tage die Woche herrliche Spieße, sprich "Yakitoris". Hinter dem Wort Yakitori versteckt sich die Kunst um die Zubereitung traditionellerweise von Hühnerspießen auf japanische Art. In Japan sind die kleinen Spieße eine echte Institution und ein beliebter Imbiss für den kleinen Hunger zwischendurch. Heutzutage werden Yakitoris in der ganzen Welt mit allen Arten von Zutaten angeboten und erfreuen sich großer Beliebtheit. Damit sie auch am heimischen Grill so gut wie am Badeschiff gelingen, hat Christian Petz ein wenig aus dem Nähkästchen geplaudert.
"Das wahre Geheimnis eines guten Yakitoris ist die Sauce bzw. die Marinade, mit der man den Spieß bepinselt (Anm.: Er kocht am Badeschiff mit der Yakitori Sauce von Kikkoman). Die Wahl der Dipps bleibt jedem selbst überlassen. Das ist das schöne bei Yakitoris. Alles ist möglich. Es kommt nur auf die Fantasie und Experimentierfreudigkeit jedes Einzelnen an. Die perfekte, schnelle, abwechslungsreiche Küche auch für zu Hause."
Die Yakitori-Spieße werden mit einer Sauce bestrichen und rasch auf den Grill gelegt. Bei der halben Garzeit werden sie aufs Neue mit Sauce bepinselt und wieder kurz auf den sehr heißen Grill zurückgelegt. Yakitoris mit den Fingern zu essen und zu genießen ist in Japan übrigens nicht nur erlaubt, sondern sogar erwünscht - so wie auch am Badeschiff.
Zum Nachkochen: Yakitori von Schweinsfilet und Shii-Takepilzen auf Ingwerreis
Rezept von Christian Petz, Küchenchef Holy Moly am Badeschiff in Wien
Zutaten für 4 Personen
400g Schweinsfilet
20 Stk Shii-Takepilze
1 Stange Lauch
1/8 l Kikkoman Yakitori Sauce
Weißer Sesam
2 Tassen Reis
3 Tassen Wasser
1 El gehackter Ingwer
Salz
2 El gezupfter Koriander
Reis unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen. Reis mit Wasser aufkochen, zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen und mit dem gehackten Ingwer vermischen. Mit Salz abschmecken. Die Shii-Takepilze halbieren, das Schweinsfilet in ca. 3cm große Würfel schneiden. Lauch in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, kurz in Salzwasser abkochen und in Eiswasser abschrecken. Fleischwürfel, Pilze und Lauch abwechselnd auf die Spieße stecken, dick mit Kikkoman Yakitori Sauce einstreichen und auf dem Grill von beiden Seiten ca. 4 Minuten grillen. Nochmals mit Sauce einstreichen und mit Sesam bestreuen. Auf Ingwerreis anrichten und mit gezupftem Koriander bestreuen.
Ein besonderer Tipp von Christian Petz für Experimentierfreudige:
Eine Abwandlung dieses Rezeptes mit Hendlherzen. Dazu 40 Hendlherzen putzen, das heißt die Fettränder wegschneiden und statt dem Schweinsfilet auf die Spieße stecken!
Noch mehr Yakitori-Variationen
www.kikkoman.at