Zander-«Tarte» an leichter Zitronengrasbutter

TARTE 100 g Pizzateig, gekauft 2 EL Magerquark oder saurer Halbrahm/saure Sahne 140 g Zanderfilet, entgrätet Schwarzes und rotes Hawaii-Salz Frischer Thymian Pfeffer aus der Mühle 2 Zitronengrasstängel Etwas Olivenöl Safran-Balsamico-Glace ZITRONENGRASBUTTER 100 g Weißwein 1 Zitronengrasstängel, zerdrückt 1/2 EL Schalotten in Öl 1 Prise Meersalz Wenig Pfeffer aus der Mühle 20 g Wasser 10 g Rahm/Sahne 20 g Butter 20 g Olivenöl

Thuri Maag: "Gewürze wie Vanille, Estragon und Zitronengras sollen uns mit ihrem Duft, der den menschlichen Sexuallockstoffen ähnlich ist, anregen und verführen. In Zitronengras ist Estragol enthalten, welches das weibliche Verlangen steigern soll ... Zitronengras hin oder her, mit diesem Rezept verführen Sie Partner oder Partnerin garantiert."

Für die Zitronengrasbutter Weißwein, Schalotten, Zitronengras, Meersalz und Pfeffer aufkochen und bei hoher Temperatur vollständig einkochen lassen. Wasser und Rahm/Sahne beigeben. Nochmals aufkochen, Zitronengras entfernen. Butter und danach Olivenöl unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen zur Sauce geben. In der Küchensprache nennt man dies «aufmontieren». Die Sauce ist jetzt noch zu dünn. Mit dem Stabmixer erzielt man eine Emulgation, d. h. eine schöne Bindung.

Für die Tarte Pizzateig dünn auswallen und zwei Böden von 12 cm Durchmesser ausstechen. Den Quark darauf verteilen. Schwarzes Hawaii-Salz darüberstreuen. Das Zanderfilet in sehr dünne Scheiben schneiden. Fächerartig auf die Teigböden legen. Mit rotem und schwarzem Hawaii-Salz, gezupften Thymianblättchen und Pfeffer würzen. Die Teigreste wie ein Schlangenbrot um die Zitronengras-Spiesse wickeln. Im Ofen bei 200 Grad backen. Die Temperatur auf das Maximum, mindestens 260-270 Grad, erhöhen. Die Tarte 3-4 Minuten knusprig backen.

Die Tarte auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Thymian, Safran-Balsamico-Tropfen und Olivenöl garnieren. Die Zitronengrasbutter und die Spiesse separat servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!