Zitronengras-Maissuppe mit Creme Fraiche
3 Maiskolben, Hüllblätter entfernt 50 g Butter 1 kleine weiße Zwiebel, fein gehackt 3-cm-Stück Ingwerwurzel, geschält und fein gehackt 1 frische rote Chili, entkernt und fein gehackt 25 g Mehl 1 l Milch 5 Stängel Zitronengras, fein gehackt Salz und Pfeffer 4 EL Crème fraîche 4 EL Mais-Relish, zum Garnieren*
Die Maiskörner mit einem scharfen Messer vorsichtig von den Kolben schneiden. Die Kolben aufheben.
Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebel, Ingwer und Chili darin 5 Minuten sanft dünsten, bis sie weich, aber nicht gebräunt sind. Das Mehl unterrühren und 1 Minute anschwitzen. Milch, Zitronengras, Maiskörner und -kolben zugeben und unter Rühren aufkochen. Bei reduzierter Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Die Maiskolben herausnehmen und entsorgen. Die Suppe im Mixer glatt pürieren, durch ein feines Sieb in einen Topf streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit einem Löffel Crème fraîche und einem Löffel Mais-Relish garnieren.
*Mais-Relish: 1 Maiskolben (ohne Blätter) mit 1 EL Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer vorgeheizten Grillpfanne oder unter dem heißen Backofengrill weich garen. Etwas abkühlen lassen, dann die Maiskörner vom Kolben lösen, in eine Schüssel geben und mit 4 EL Olivenöl, 1 frischen roten Chili (entkernt und fein gehackt), 10 g frisch gehacktem Koriander und 1 Stängel Zitronengras (fein gehackt) vermengen. Abschmecken.
Wir wünschen gutes Gelingen!