Die allerbeste Grießnockerlsuppe für kalte Tage

Diese Suppe ist seit Generationen eine Leibspeise in meiner Familie und alle Kinder – Suppenkaspar hin oder her – löffeln sie mit Begeisterung.
Am besten schmecken die Nockerln selbstverständlich, wenn sie von geschickten Kinderhänden produziert werden. Erwachsene sollten in diesem Fall ein bisschen Geduld aufbringen und die Kunst des Nockerlformens mit zwei Teelöffeln an kleine NachwuchsköchInnen weitergeben – ein nicht zu unterschätzender Beitrag zur Erhaltung unseres kulinarischen Erbes.
Servieren Sie diese Suppe auch in Zeiten, wenn Kinder einmal weniger Appetit haben, lustlos im Essen herumstochern und sich nicht so recht wohl fühlen. Die flaumig weichen Nockerln sind dann leicht geschluckt und trotzdem nahrhaft.

4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten
125 ml Milch, 30g Butter, 60 g Grieß, 2 Eier, 1,25 l Wasser,
3 TL Bio-Gemüseboullion, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Muskat

1 Milch abmessen, in einen Topf leeren, salzen und anschließend ein wenig Muskat hineinreiben. Dann den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Butter hinzugeben und umrühren bis sie geschmolzen ist.
2 Langsam den Grieß in die heiße Milch leeren und dabei kräftig umrühren damit keine kleinen Bröckerln entstehen.
3 Den Grießbrei so lange kochen bis er schön dick ist. Dazwischen ständig umrühren, damit der Brei nicht anbrennt.
4 Topf vom Herd nehmen und ein Ei in den noch heißen Brei einrühren. Dazu schlägt man das Ei an den Topfrand, so entsteht eine Kerbe in der Schale. Mit dem Daumen die Schalenhälften auseinanderziehen und Eidotter und Klar in die Masse plumpsen lassen. Kurz umrühren und nach 5 Minuten das zweite Ei einrühren.
5 Für die Suppe Wasser abmessen und in einem Topf bei großer Hitze aufkochen. Anschließend das Suppenpulver einrühren und so lange umrühren bis es sich komplett aufgelöst hat.
Hitze nun zurückschalten und warten bis die Suppe nur mehr leicht blubbert.
6 So formt man die Nockerln: Man braucht 2 kleine Löffel. Mit einem sticht man ein wenig vom Brei ab, mit dem anderen sticht man den Brei herunter, dabei entsteht ein Nockerl. Nockerln noch dem Formen sofort in die Suppe geben und 10 Minuten bei schwacher Hitze mitkochen lassen.
7 Wenn die Nockerln an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, Suppe auf die Teller schöpfen und zum Schluß mit dem Schnittlauch bestreuen.Mahlzeit!

Nährwert pro Portion: 175 kcal; 6 g EW;
11 g Fett; 13 g KH; 1 BE; 130 mg Chol.

Das Rezept stammt von Elisabeth Fischer.
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