Herrlich süßes Sommerdessert: Erdbeer-Reis

Süßspeisen kommen (nicht nur) bei Kindern gut an. Eine beliebte und rundum zufrieden stellende Hauptmahlzeit ist die Kombination zuerst Gemüsesuppe und dann Erdbeer-Reis. Letzterer wird mit Rundkorn-Naturreis zubereitet. Wer bis jetzt darauf schwört, dass Milchreis, die sättigende Grundlage dieser vitaminreichen Süßspeise, nur mit weißem Reis schmecken kann, wird positiv überrascht sein. Der Naturbursche gibt der Süßspeise einen angenehmen Biss und dazu ein leicht nussiges Aroma. Was man nicht schmeckt, aber bei regelmäßigem Genuss fühlt – Naturreis ist eine Wohltat für die Gesundheit. Seine B-Vitamine sind reines Nervenfutter. Seine Ballaststoffe fördern sanft die Verdauung und binden Schadstoffe im Darm.

Kinder sind jedoch mehr an den kurzfristigen Vorteilen interessiert: Der Erdbeer-Reis schmeckt super, vor allem, wenn man ihn selbst gekocht und in „ur-schönen“ Gläsern angerichtet hat.

Cremiger Erdbeer-Reis
4 Hauptspeisen-Portionen (6–8 Dessert-Portionen),
Zubereitung ca. 50 Minuten, zum Auskühlen ca. 1 Stunde

Zutaten
200 g Rundkorn-Naturreis, 250 ml Wasser, 3 EL brauner Zucker, 300 ml Milch, 1 Zimtstange, Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone (abgerieben), 600 g Erdbeeren, 300 g Joghurt, 2 Pkg. Vanillezucker, 100 ml Schlagobers

Das machen Kinder und Erwachsene gemeinsam:
Reis mit Wasser und 2 EL vom Zucker aufkochen, zudecken und ca.
20 Minuten köcheln. Milch, Zimtstange und Zitronenschale zugeben. Reis körnig weich kochen (ca. 25 Minuten; eventuell noch etwas Milch zugießen). Reis abkühlen lassen (ca. 1 Stunde). Erdbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte davon in kleine Stücke schneiden. Restliche Beeren vierteln und mit restlichem Zucker mit dem Mixstab pürieren.
Joghurt mit Vanillezucker glatt rühren. Obers schlagen. Joghurt und Obers unter den Milchreis heben.
Das machen die Kinder alleine besser:
Milchreis, Erdbeeren und Erdbeersauce schichtweise in Gläser füllen – und dabei naschen!

Nährwert pro Portion Hauptspeise
365 kcal; 8 g EW; 10 g Fett;

Rezepte von Elisabeth Fischer

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