Kochen für Kinder: Lustig, leckere Party Snacks

Wer sagt denn, dass auf Kinder-Partys immer nur Süßes serviert werden darf, die Feier erst gelungen ist, wenn kleine Mägen bis oben hin mit Zuckersüßem voll gekleistert sind! Ganz im Gegenteil, Feiern macht hungrig und da muss was Herzhaftes her. Feen, Wikinger und Indianerinnen haben einen Riesenappetit auf unsere Zucchini-Käse-Muffins. Denn wer den Zauberstab schwingt, sich aufmacht, ferne Inseln zu entdecken und hinter dem Sofa auf Spurensuche geht, braucht viel Energie – und darum eine kräftige Stärkung.

Unsere würzig-saftigen Muffins wandern ganz unkompliziert von der Hand in den Mund, machen satt und sind mit wenig Fett zubereitet. Ein idealer Snack also, der entscheidend dazu beiträgt, dass die Party so lustig endet wie sie begonnen hat.

Zucchini-Käse-Muffins
10 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunde

Zutaten
150 g Zucchini, 1 Jungzwiebel, 1 Eiklar, 150 g glattes Mehl, 1 1⁄2 TL Backpulver, 2 Eier, 20 g Butter (geschmolzen), 150 g Joghurt, 1⁄2 TL Bio-Zitronenschale (fein geraspelt), 50 g Parmesan (frisch gerieben), Salz, Pfeffer, Muskat, weiche Butter, Semmelbrösel

Das machen Kinder und Erwachsene gemeinsam:
1 Zucchini grob raspeln. Jungzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.
2 Beschichtete Muffinförmchen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rohr auf 190°C vorheizen. (Keine Umluft, die Muffins können sonst ein schiefes Häubchen bekommen.)
3 Eiklar zu festem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver vermischen. Eier mit dem Handmixer verrühren. Butter, Joghurt, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale untermischen. Mehlmischung zugeben und alles kurz verrühren. (Zu langes Rühren macht die Muffins zäh). Zucchini, Jungzwiebel und Käse untermischen. Eischnee unterheben.
4 Teig in die Förmchen füllen und im Rohr ca. 30 Minuten backen. Muffins kurz rasten lassen, dann lösen sie sich leicht aus der Form.
Das machen die Kinder ganz allein:
5 Muffins aus der Form nehmen und in Papiermanschetten setzen.

Nährwert pro Stück
140 kcal; 6 g EW; 7 g Fett;
13 g KH; 1,3 BE; 61 mg Chol.

Rezepte: Elisabeth Fischer
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