Kochen für Kinder - Pudding mit Beeren: GUSTO: Das süße Dessert zum Muttertag!
Süß und gesund ist das Dessert zum Muttertag. Das Geheimnis dieses einfach zubereiteten Puddings sind die Zutaten. Statt harter Haselnüsse wird cremiges Nussmus mit wertvollen Fettsäuren verwendet. Damit der Pudding trotzdem ein leichtes Naschvergnügen bleibt, sind Milch und Joghurt von der fettarmen Sorte.
Auch für Mama nur das Beste! Agar Agar, ein rein pflanzliches Geliermittel aus mineralstoffreichen Meeresalgen sorgt dafür, dass der Pudding richtig in Form kommt. Wo es diese Goodies gibt? Agar-Agar-Pulver und Nussmus finden Sie im Naturkostgeschäft oder in der Naturkostabteilung des Supermarktes. Wichtig: Bevor Sie das Nussmus verwenden, das abgesetzte Öl unterrühren.
Haselnuss-Joghurt-Pudding
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten,
zum Festwerden ca. 3 Stunden
400 ml fettarme Milch
4 EL Haselnussmus
2 TL Agar-Agar-Pulver
4 Pkg. Vanillezucker
2 EL brauner Zucker
1 Bio-Zitrone
300 g Joghurt (1 % Fett)
1 Förmchen kalt ausspülen, trockentupfen und kühl stellen. Milch, Nussmus, Agar Agar, Vanillezucker, Zucker und abgeriebene Zitronenschale glatt rühren und unter Rühren aufkochen. Köcheln, bis sich das Agar Agar aufgelöst hat.
2 Flüssigkeit in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt. Das Joghurt mit dem Handmixer untermischen.
3 Masse in die Förmchen gießen und zum Festwerden für ca. 3 Stunden kühl stellen.
4 Puddings auf Teller stürzen, mit Himbeersauce servieren.
Nährwert pro Portion
234 kcal; 8 g EW; 12 g Fett;
23 g KH; 2,3 BE; 17mg Chol.
Himbeersauce
4 Portionen,
Zubereitung ca. 5 Minuten
400 g Himbeeren
(evtl. tiefgekühlt, angetaut)
Saft von 2 Orangen
2 TL Honig
Himbeeren mit Orangensaft und Honig im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen.
Nährwert pro Portion
40 kcal; 1 g EW; 0 g Fett;
7 g KH; 0,4 BE; 0 mg Chol.
Bio-Tipp: Milde Natur. Das milde Bio-Joghurt von Ja! Natürlich enthält wertvolle Acidophilus- und Bifidus-Kulturen. Es ist leicht verdaulich und enthält viel Kalzium und Phosphor. Es ist reich an rechtsdrehender Milchsäure und daher überaus bekömmlich. Durch Rühren wurde das Ja! Natürlich Joghurt schonend verarbeitet. Die cremige Konsistenz erreichen wir durch ein patentiertes Verfahren zur Frischmilchverarbeitung und verzichten bewusst auf Magermilchpulver.
Die Rezepte stammen von Elisabeth Fischer.
Mehr dazu gibt`s im GUSTO 5/2007!