Kochen für Kinder - Vitamine cool verpackt!
GUSTO verrät 2 Rezepte für die Schuljause!

Warum sollten nur wir Erwachsene leicht beeinflussbar sein – bereits die Kleinsten stehen auf eine attraktive Verpackung. Aus einer coolen Box schmeckt Obst und Gemüse gleich viel besser und lässt sich zugegebenermaßen stückchenweise auch leichter essen. GUSTO hat die besten Tipps für die gesunde Schuljause.

Darum werden Karotten, Paprika, Stangensellerie und Kohlrüben in gleichmäßig kleine, feine Sticks geschnitten und Obst in schöne mundgerechte Happen – saftiger Apfel, Melone, Ananas, Mango, Nektarine und Birne, dazwischen kugeln ein paar Trauben. Zu viel Arbeit für einen frühen Morgen mit chronischer Zeitknappheit? Tipp: Füllen Sie die Frischhalte-Boxen bereits am Abend vorher.

Brot statt Weckerl
Vollkornbrot, saftig belegt, ist angenehmer zu essen als ein prall gefülltes Weckerl – besonders für einen kleinen Kindermund. Die perfekte Mischung: Saftiges Vollkornbrot, darauf fettarmer, würziger Belag, dazu knackig frisches, vitaminreiches Obst und Gemüse. In handliche Stücke geschnitten.

2 Rezepte für die gesunde Schuljause von Elisabeth Fischer:

Brötchen mit Putenschinken-Aufstrich

2 Brötchen, Zubereitung 15 Minuten

30 g Putenschinken
1 Essiggurkerl
1⁄2 Paprika
40 g Magertopfen
30 g Joghurt-Frischkäse (13 % Fett)
4 Scheiben Vollkornbrot
2 Salatblätter
Salz, Pfeffer

1 Schinken in feine Streifen schneiden und hacken. Gurkerl hacken. Paprika in feine Streifen schneiden.

2 Topfen und Frischkäse glatt rühren, Schinken und Gurkerl untermischen. Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Zwei Brotscheiben mit dem Aufstrich bestreichen, mit Paprika und Salat belegen, restliche Brotscheiben darauf legen, Brote diagonal durchschneiden.

Nährwert pro Brötchen:
237 kcal; 17 g EW; 5 g Fett;
32 g KH; 3,2 BE; 26 mg Chol

Brötchen mit Erdnuss-Creme

2 Brötchen, Zubereitung 15 Minuten

1⁄2 Nektarine
100 g Magertopfen
2 TL Erdnussmus
(100 % Nussmus)
1 TL Honig
4 Scheiben Vollkornbrot
2 Salatblätter

1 Nektarine in Spalten schneiden. Topfen mit Erdnussmus und Honig glatt rühren.

2 Zwei Brotscheiben mit dem Aufstrich bestreichen, mit Nektarine und Salat belegen, restliche Brotscheiben darauf
legen, Brote diagonal durchschneiden.

Nährwert pro Brötchen:

247 kcal; 14 g EW; 3 g Fett;
39 g KH; 3,9 BE; 0 mg Chol

Mehr dazu gibt`s im GUSTO 10/2006!