Kochen für Kinder - Vitamine im Winter: GUSTO: Obst gibt`s auch in flüssiger Form!

Kinder haben sehr empfindliche Geschmacksnerven und die sollten, damit die Entwicklung zum gesunden Feinschmecker gelingt, nicht mit penetranten, künstlichen Aromastoffen und viel Zucker zugekleistert werden. Natur pur ist darum die Devise bei unseren fruchtigen, heißen Getränken, die ganz nebenbei auch mit viel Vitamin C und üppig Bio-Stoffen vor dem nächsten Schnupfen schützen.

Obst ist auch in flüssiger Form gesund. Und unser fruchtiger Punsch passt perfekt in die Winterzeit. Im Punsch schwimmen reichlich Fruchtstückchen, die mit Begeisterung und einem Löffel aus dem Glas gefischt werden – auch von den kleinen und (großen) Obstmuffeln, die angesichts eines knackigen Apfels und der zu erwartenden Kau-Anstrengung eine Flunsch ziehen.

Mango-Orangen-Punsch

4 Gläser, Zubereitung ca. 10 Minuten

1 Mango
600 ml Wasser
300 ml Orangensaft
(frisch gepresst)
100 ml Kirschensaft
1 EL Honig

Mango in kleine Stücke schneiden. Wasser, Orangen- und Kirschensaft verrühren und erhitzen, aber nicht kochen. Honig und Mango unterrühren.

Nährwert pro Glas
138 kcal; 2 g EW; 1 g Fett;
27 g KH; 2.7 BE; 0 mg Chol.

Mandarinen-Ananas-Punsch

4 Gläser, Zubereitung ca. 10 Minuten

250 g Ananas
300 ml Wasser
500 ml Mandarinensaft
(frisch gepresst)
Saft von 1⁄2 Zitrone
1 EL Honig

Ananas in sehr kleine Stücke schneiden. Wasser erhitzen. Ananas, Honig, Mandarinen- und Zitronensaft untermischen. Punsch erhitzen.

Nährwert pro Glas
107 kcal; 1 g EW; 1 g Fett;
22 g KH; 2.2 BE; 0 mg Chol.

Die Rezepte stammen von Elisabeth Fischer.

Mehr dazu gibt`s im GUSTO 1/2007!