*Prima Blinis * Mit Joghurt oder Apfelmus

Kinder lieben süße Haupt­gerichte. Diese wollen jedoch ihrem Namen oft zu viel Ehre machen, sind zu süß und zu fett obendrein. Dringend gefragt, besonders angesichts der neuesten Meldungen zum Gewichts- und Gesundheitszustand der jüngsten Generation sind Schmankerl, die mit wenig Zucker und Fett auskommen, aber trotzdem schmecken. Unsere knusprigen Blinis werden mit luftigem Germteig zubereitet und benötigen darum weniger Eier. Damit die Blinis ihre Leichtigkeit beim Braten nicht verlieren, wird eine heiße beschichtete oder gusseiserne Pfanne nur mit einem Hauch Öl ausgepinselt. Zu den Blinis gibt es cremig gerührtes Joghurt mit einem Klacks Rahm und dazu völlig fettfrei ein Zwetschken-Apfelmus.

4 Portionen, Zubereitung ca. 30 Min., zum Rasten ca. 30 Min.

Zutaten
2 Eier, 150 g feines Weizenvollkornmehl, 100 g Weizenmehl, 250 ml lauwarme Milch, 50 g Joghurt, 1 Pkg. Trockengerm, ½ TL Salz, 1 TL brauner Zucker

Joghurt-Rahm
200 g Joghurt , 50 g Rahm
ÖL zum Braten

1 Eier trennen. Mehle, Dotter, Milch, Rahm, Germ, Salz und Zucker mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2 Rahm und Joghurt glatt rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
3 Eine Pfanne erhitzen und dünn mit Öl ausstreichen. Einen
kleinen Schöpfer Teig in die Pfanne gießen. Teig leicht ausstreichen. Blinis auf beiden Seiten backen. Aus dem übrigen Teig weitere Blinis backen. Blinis mit Mus und Joghurt-Rahm anrichten.

Nährwert pro Portion
464 kcal; 16 g EW; 23 g Fett;
48 g KH; 4 BE; 141 mg Chol.

Zwetschken-Apfelmus
4 Portionen, Zubereitung 20 Minuten

Zutaten
300 g Zwetschken, 300 g saftige, säuerliche Äpfel,2 EL brauner Zucker
1 Zimtstange

Zwetschken halbieren und entkernen. Äpfel schälen und entkernen. Äpfel in Stücke schneiden. Zwetschken, Äpfel, Zucker, Zimt und
5 EL Wasser in einen Topf geben, ca. 10 Minuten bei milder Hitze zugedeckt köcheln, dabei ab und zu umrühren – Äpfel und Zwetschken sollen zwar weich sein, dürfen aber nicht zerfallen. Zimtstange entfernen. Äpfel und Zwetschken pürieren. Das Mus schmeckt warm oder kalt.

Nährwert pro Portion
101 kcal; 1 g EW; 0 g Fett;
22 g KH; 1,9 BE; 0 mg Chol.

Das Rezept stammt von Elisabeth Fischer.

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